当Live Demo出错的时候

有一句话:Any demo will not fail before and after presentation。(可能有个别但此不一样,记不清了)。这是很有道理的一句话。

Live demo总是会错,不管你先前花了多少时间来调试,不管你rehearsal了多少遍。就算你把demo装在vmware里面,都走过一遍了,到时候还是会错——我就遇到过。在公开presentation的时候demo出错是很要命的。美国人比较乐观,不能demo就不看,无所谓,我是来听你讲的,demo次要。中国人就不一样,demo一错,survey结果马上见颜色。

今天就出这个事情了,虽然不是demo。一会儿,有人进来说发给学员的CD读不出;一会儿有人进来说,有个教室的投影机灯灭了;…都是这样的事情。不管事前准备得多好,临场也总是会出问题。还是那句话,demo总是在演示的时候出错。

我第一次demo出大错的经历是在1999年,给周慕尧演示我们的一个项目,那时候他是副市长。我负责在后面操作,一个师兄负责讲。当场就出错了,一个按钮按下去,出来的是HTTP 500 Error。当时我脑袋就懵了。我的师兄还算有经验,转过来让我停止操作,退回到前一个正常的页面,他对着静止的页面把产品介绍完。我学到的一点经验就是:如果live demo出错,千万不要做trouble shooting,正确的做法是继续讲完。

但愿明天我的demo不会出错。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s