书上有的我不讲,别人讲过的我不讲

拿起麦克风,你就是讲师了。

讲师有很多种。TechEd上面对几百个人讲一个纯技术的话题,可以算一种;项目管理培训、软件开发管理培训,两天时间和十几个学员面对面,这也算一种。无论是前一种,还是有一种,讲师都要有货。几百人的大会,什么培训技巧都用不上了,唯有抖出一点真才实料来,下面人才能镇的住。十几个人两天的培训,讲师要是肚子里面没货,抵挡一个钟头还行,两天之内肯定是会露馅的——然后就是失败的结局了。

我妈妈说过,做老师,给学生讲一分,肚子里就要有十分。我百分之一百同意这个道理,但并不是所有人都同意。没有做过测试的人,没有亲手在项目里面写过test case的人,能讲好“如何写test case”么?一个没有亲手在项目里写过、改过每日编译脚本的人,能讲好每日编译么?一个从来没有做过项目经理的人,即使看了再多的资料,即使考出了pmp,也不可能讲得好项目管理的——别不信,拉出来遛遛就见颜色。

讲师肚子里面如果没有货,讲slides的时候可能还好糊弄,但一到Q/A,肯定露馅,因为他肚子里只有两三分,只够讲讲slides,不够q/a。培训业务的core competence肯定是讲师,而不是教材,也不是内容。

有一篇专题,讲的是中国十大培训师。其中有引用到这么一句话:“书上有的我不讲,别人讲过的我不讲”。这是我努力的目标,虽然或许一两年内还不能做到完美。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s