决定战争的不是武器,是掌握武器的人

毛主席说过一句话:决定战争的不是武器,而是掌握武器的人。窃甚以为然。

软件蓝领是一个馊主意,虽然我们不能排除将来可能有些软件系统能够自动/半自动生成,能够把对人的要求降得很低。比如说,以前建一个个人主页是一个技术活,但现在有了blog系统,谁都可以给自己建一个个人主页,而且速度很快。将来这种情况一定越来越多。

不过这并不是绝对的。时至今日,手工西装仍然销量不错,机器造出来的龙须面总是没有手工拉出来的拉面有筋道。开发软件,总是需要一些精英、一些聪明人的。有些人梦想只要流程很formal,就能够不再依赖具体编程的人,能够做到换谁都一样。这一定是做梦。这就像战争,战场上最好的将军永远不是从教科书里学出来的——教科书里学出来的,只能做做参谋长。决定软件生产的,不是工具、不是流程、不是文档,仍然是人。毛主席的教导要牢记。

人是最重要的资源。培训业务亦然,核心竞争力是人,而不是教材。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s