外滩12号大楼

也不知道为什么,就走进了外滩12号大楼。原先上好法语,总是坐门口的123路到人民广场终点站下来,去换地铁,外滩只是在车窗外掠过。今天我改注意了:今天天冷,衣服穿的厚,到了地铁里面一定会很热。所以我到了南东外滩那站,就下来,打算去换42路。于是就路过外滩12号大楼了。抓住我的眼球的是12号大楼的大门里面的一块"Bonomi咖啡"的黄颜色牌子。

上海的Bonomi,我去过两家:一家在马勒别墅一层,外面就对着大草坪;另一家在正大广场五楼,坐在阳台上,正对的就是黄浦江,就是外滩。用一句话概括,就是都以View取胜。东西好坏不论,环境绝对好。Bonomi的招牌,外滩的大楼,联系在一起,就让我有一种进去看一看的冲动。

我并没有失望。那种像铁笼子一样的电梯,圆形楼梯的木扶手,整旧如旧的走道,木门上的铜铰链和铜把手,走道里的雅致的背景音乐,感觉一如老锦江里那样的风格。顺着二楼长长的走道往前,看着两侧的一个个公司:维珍航空、挪威12家集团,还有很多香港的我并没听说过的公司。我真得很希望能在这种地方上班。六七十年前,在这里上班的上海滩的精英们、年轻白领们每天都是一丝不苟的抹发油、擦皮鞋、熨衬衫、打领带。只有在这种地方,我才有每天都dress up的动机,因为否则便无法延续这传统。

Bonomi在一个和其他公司没太大差异的门里面。时值周末加上如此幽深的所在,所以里面一个人都没有。若是平日工作日,我想一定会有很多同一大楼里的白领来小坐,如果我在,我也一定会去。坐在阳台里,点一杯随便什么咖啡,翻翻《大都市》,心就这么静下来了,感觉心很开阔。四周静静的,间或有黄浦江上的汽笛声音传来,抬头侧望,便可看到海关的钟楼,残阳洒在钟楼上。阳台并不临街,看不到外滩,但这也正好滤掉了满眼的纷乱。

耳边突然想起了海关大钟的报时钟声,那么悠扬!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s