钉子的故事

很久以前我看到过一则故事,是关于钉子的。今天我又在sjtubbbs看到了,所以我一定要珍藏下来:

有一个坏脾气的男孩,他父亲给了他一袋钉子。并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一个钉子在后院的围栏上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢的,每天钉下的数量减少了,他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子容易。于是,有一天,这个男孩再也不会失去耐性,乱发脾气。他告诉父亲这件事情。父亲又说,现在开始每当他能控制自己脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子给拔出来了。

父亲握着他的手,来到后院说:“你做得很好,我的好孩子,但是看看那些围栏上的洞。这些围拦将永远不能回复到从前的样子。你生气的时候说的话就像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就象真实的伤痛一样令人无法承受。

感情也是这样的。每一次误解、每一次钻牛角尖、每一次赌气,都会在对方心里打上钉子。或许时候你可以拔出来,或许时间可以抚平疤痕,但那个伤口将永远存在。每一次争吵都会让感情添一条裂缝,或许时间会让裂缝弥合,但这恐怕需要两年、三年。

将要开始争执的时候,让自己静下来,让情绪不再激动,想想对方,默默地对自己说一句"ok, it’s fine",然后给对方一个微笑。但恐怕大多数的少男少女都做不到这点。所以他们都很快以感情不合为理由而分手。

但如果他们不懂得钉子的道理,他们将永远找不到感情投合的人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s