后成长时代

Wendy Fan自己开了blog,有一篇《后成长时代》,很不错,入木三分,淋漓尽致,忍不住要摘一些来转载:

从大学毕业到工作5年或者是更长一段时间内,我把这段时间称作是“后成长时代”。后成长时代的烦恼和学习可能比生命中前20年的总和还要多,但同时,这也是一段没有老师,没有家长,人缘好的还能靠朋友,性格孤僻的只能靠自己走过的一段时光。于是,在这一段时间内会发生的形形色色的事,在一个不确定的环境下,就逐步定型了一个个性格迥异的人,于是,一个人的一生,大抵也就这么确定了。

从工作上来说,刚开始的时候,大抵每一个人都是雄心壮志,发誓要干一番大事业。于是在行为上表现的咄咄逼人,在思想上藐视那些已经存在的慵懒的老员工,在价值观上不重视关系而重视成就某一个小小的项目;等到过了某一年某一天,在频繁的人事变动中站错了队,变成了劣势的那一方,于是只能等待机会的时候,才幡然醒悟,对于漫长的人生来说,当时那么重要的一件事原来是如此的微不足道,而当时那么卑微的一个人,却变得如此的难以维持;于是年少轻狂的人,只能:或者封闭,没有话可以和别人聊,每天只是看电视和做家务;或者冷漠,事不关己,高高挂起;或者足够的有手段,能够在自己的周围网络一大堆不同工种,不同兴趣爱好,甚至不同语言,不同肤色的人;也有人在万念俱灰或者媳妇熬成婆的心态下,逐渐的沉寂并把重心转移到家庭和自身的健康;也有人从此断了在人事和管理上进步的心思,而变成了圆滑的professional,专注于某一项具体的技术。自然,这些种不同的态度就会造成不同种的结果,有人庸碌无为,有人春风得意,一路高歌,有人安于现状,过着朝九晚五的生活,只要有一份工作,闲暇时间出去背包旅游,下了班就去酒吧或咖啡馆呆着。但是,不同的结果都没有错,因为春风得意的未必家庭幸福;庸碌无为的未必不高朋满座;不同的人,在这个社会上总归要占据那么一个位置,谁也抢不走。

从感情上来说,在这一段会经历校园感情的存留问题,从单身到结婚的过渡问题,从结婚到包含父母亲戚的大家庭的问题,直到最后成为别人的爸爸妈妈。走到了这一步,基本上很多事情也就稳定下来了。但问题就在于,中间的每一步,都包含着思想和行为上的巨大改变和适应。人也就在这一步步的繁琐的小事中被磨平了性格,逐步的选择了中庸或者游离。

从经济上来说,从万事不用操心变成了锱铢必较,没有经济基础,如何能够抬起头来做人,并享受生活?即便是你不介意,周围的人也会经常让你比较的不平衡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s