到襄阳路买包的道理

以前曾陪人逛襄阳路,去买包、买衣服,我自己也去买些T恤。

每次总是一样:挑花了眼。总觉得那些包和T恤都差不多,都没啥特色,没啥特别的。虽然都不错,但都不觉得有啥特别好看的,便什么也挑不中。但平日里遇到朋友同事,有时发现他们的衣服和包特别不错,一问,居然也是襄阳路买的。

为什么自己挑不出什么好的来,但同样的东西到了别人身上却感觉很不错?

同样的情形也发生在买瓷砖的时候。我在装修的时候,到了建材市场,看着大片大片罗列着的瓷砖,各种颜色、花纹,琳琅满目,但都觉得没啥特别好看的。后来有一次到一个同学家里,刚刚装修好,参观了一下,觉得厕所感觉特别不错。但仔细一看瓷砖,倒也就是普通的类型,如果放在建材市场,一定不会被自己挑中的——但别人挑中了放在家里,感觉就是不错。

仔细想想,这里面是有规律的。

很多好的东西放在一起,反而相互打压了,都显不出来。襄阳路的那些衣服、包,如果放在街边小店里面,如果整个衣架上就这么两三个包,那么一定会让人眼睛一亮。可惜,太多地放在一起,就“审美疲劳”了。

当然,这也是对买东西的人的challenge。眼睛毒的人就不太会审美疲劳,能够从一堆看上去都差不多的瓷砖里面挑出那种放在自己家里效果会很好的来。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s