结婚 or not

今天在Claire的Blog看到有一个法国人这么认为:"两个人在一起,不是为了得到某种关系的确认,而是单纯因为与对方这个作为个体的人之间的相互托付","结婚证书不能阻止任何背叛"。

后面这句话说得和我想的很接近:结婚证书只是一张纸,它不能阻止任何背叛。两个人如果真的已经形同陌路,结婚证书并不能起到什么粘合剂的作用。离婚也并不麻烦。从这点上说,结婚证书对感情地维护作用甚至还不如同居:如果要搬出去,还会有这么多的衣服和行李,搬家的麻烦会让人有时间把头脑冷静下来防止冲动。

如果我们都生活在加拿大北部的冰天雪地里,周围方圆几百公里只有几十户人家,那就真的不需要什么结婚证书了。我们生活在上海、在中国,之所以需要结婚,只是因为不结婚会有些麻烦:如果不结婚,孩子生下来后能顺利报户口么?如果不结婚,父母会不会念叨?如果不结婚,贷款、财务、保险方面会不会有影响?实事求是地说,结婚大部分是因为这些原因。

还有一个原因就是承诺。几乎所有的人都把结婚作为一种commitment看待——结婚了,我就会照顾你一辈子——真的是这样么?人和人之间看来真的已经不能相信相互的话了,而宁可去相信一张纸、一个红本子。但仍然是那个道理:"结婚证书不能阻止任何背叛"。不过婚还是要结的,领一张证也花不了多少时间。现在连婚前体检都免了——婚前体检是一个非常愚蠢的事情,两个人要结婚,婚前怎么能不相互“体检”过?

结婚可以搞成一件很大的事情,婚纱、婚礼、…;也可以就是一件小事情,在一个阳光明媚的下午,去领了证,吃一顿好些的两人的晚餐。我自己对婚纱照并不太感兴趣,现在的婚纱照都太假。翻开相册,能让我们想起从前的,都是小时候的生活照,而不是报名照,也不是学校里面的集体照。Canon的300D是一个很棒的照相机,等我有了钱就买一个,把Minji每天的美丽和笑颜都拍下来。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s