八九十年代的上海的老照片

这是我师兄张岭收集的八九十年代的上海的老照片

不过,八九十年代其实不应该算“老”。

但八九十年代对于上海来说,这一段时间是被人遗忘得最厉害的。满街的老上海都是说的那三四十年代的,又是风尘女子,又是老房子,又是张爱玲,又是马勒别墅的,还有百乐门、仙乐斯。或者转身又看见近在身边的上海:地铁、高架、陆家嘴、新天地。中间是不是有一块空白呢——这段空白就是八九十年代的上海。

人要是得了老年痴呆症,就会只记得很多年以前的事情以及刚刚发生的事情,而对于前两天的事情特别容易遗忘。其实,对于上海的历史来说,也有点得了老年痴呆症的味道:很早的和刚刚发生过的都记着,但中间不远不近的却不记得了。

不过也难怪,八九十年代的上海没有什么经济价值可以挖掘,也没有什么审美价值。不能拍戏,没有掌故,有的只是对拥挤不堪的居住条件和公交车的回忆。难怪没人有兴趣。但过些年,一旦“生于七十年代”的人到了四五十岁,八十年代的上海恐怕就会开始吃香了,因为八十年代的上海代表了“生于七十年代”的上海人的童年回忆。这就像文革刚刚结束的时候人们都想把上山下乡彻底忘记,但现在那批老三届到了四五十岁,于是上山下乡的题材就开始红火了。就是这么一个规律。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s