李敖说,不要重温旧梦

早上看《李敖有话说》,李敖说到重温旧梦的事情。李敖说,你不要去重温旧梦,除非你有很强烈的哲学主张,否则肯定会觉得失望。李敖举例说,有一个台湾女作家,去了次北京,觉得大为失望,觉得北京不是她记忆中的北京了。李敖说他不会回北京重温旧梦——解放前,李敖是在北京长大的,念的是北京四中。李敖还拿他的《北京法源寺》举例,说他根本就没有去过北京法源寺。

李敖又举例说,有个台湾女作家,小时候经常听妈妈说苏州,说苏州那桥、那水、那砖瓦,前几年她去了一次苏州,大为失望,回来写了一篇文章叫做《江南没有春天》,意思就是:妈妈,苏州不是你说得那样的。

我也有一个旧梦,虽然隔的时候没有李敖那么长达几十年,但也有七八年了。还好我很幸运,不但重温到了,而且重温的时候发现情况比期望的还要好很多,那就是我心里的Minji。

Btw,还好,今天李敖没有说台湾的那疙瘩事儿。李敖比较喜欢拿台湾说事儿,一个礼拜五天,至少有三天是离不开政治的,而且还经常会提到他自己以前如何坐牢的、以前蒋经国如何如何。李敖不说台湾的时候,说的东西就比较更有意思。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s