给Minji的一封信 (2004.6.17)

老母鸡,

我现在在沙滩上坐着,白色的椅子和桌子,还有太阳伞。我把笔记本展在白色的桌子上,给你写信,海就在我前面二十米的地方。风里有一股城市里闻不到的味道,耳朵里还有一种城市里听不到的声音:海的声音,浪头不断打在沙滩上的声音。我对这一切心满意足,只想就这么坐一下午。我真的应该每个月都能有一天时间什么都不干就坐在海滩上放松,否则,每天都加班、出台,真的很容易老、很容易失去对美好生活的追求。

我很喜欢海,三亚、大连、烟台,海总是让我很愉快。刚才在出租上刚看到海的时候,我甚至在不自觉地笑。好在香港也有海,你也住在岛上,这非常好,我很喜欢。仁者乐山,智者乐水,孔子说的。今天在MSN上遇到去年一起去三亚的同学,都说很想今年八月再去。我都有点动心了。我有点打算先到香港,呆两天,然后再去三亚待四五天的样子,这样算上前后周末,正好请五天假就够了。

刚才在海边的一个宾馆里面吃午饭,我一个人。出台出多了,能够独自一个人待一会儿是很幸福的事情。烟台这里的东西真便宜,出租是5元起步,宾馆里面的菜也不比上海的一般饭店贵。这里都是海鲜,我很喜欢。有一件事情我一直没有想明白,为什么上海也在海边,海鲜却这么少,还这么贵。其实海鲜是可以很便宜的,我很喜欢很普通的海鲜,比如虾、贝类、蟹,这些煮出来就已经很鲜了。那时候在三亚的夜排档,就很便宜但吃得很美味。海鲜未必要是海参鱼翅鲍鱼之类的,这些我都吃过,感觉却不如三亚的夜市上二十块钱炒一大盘的无名贝类。

我要学习了。坐在海滩上学习C语言,真是一种非常有趣、奇怪、罕见的境遇。

I love you
卑鄙猪
2004.6.17

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s