试过才知道

周末我在家拿着遥控器扫台,正好在扫到MTV,正好在放郑希怡的《舞吧舞吧》。一看就被吸引住了:前奏里面的那段独舞,跳得非常非常漂亮,舞者身材也好,于是就禁不住多看了一会儿。记得我以前是不太看舞蹈的,也不太懂得舞蹈的。那时候我觉得舞蹈并不能给跳舞的人自己带来什么快感,只不过是Show给别人看而已。后来有机会自己学了一小段时间Tango,才开始懂得舞蹈的道理:比如说Tango,如果能合上音乐,与自己心爱的女人一起舞起来,达到一种“琴瑟和谐”的状态。这种“合上拍”的感觉,是让人很满足的。即便周围没有任何人看,舞的人内心也能得到很大的享受。又例如,如果是单舞,也是类似的。如果当音乐响起,当身体很有要随着音乐扭动的冲动的时候,你却不知道该如何指挥身体,那种挫败感…。当然,大部分人需要经过学习、训练才能懂得如何随着音乐舞动,而小部分人比较有天分,比如黑人,或者经常身边耳濡目染的,就可以无师自通。

这里面有两层意思:一方面,很多“玩“也是需要学习、训练的;另一方面,很多东西(比如跳舞),必须要自己亲身尝试了才能体会出其中的乐趣。如果不试一下,就会像我以前那样,觉得“这有什么意思”。这方面的例子在体育运动里面特别突出,比如高尔夫。我没有下场子打过,只是去练习场玩过几次。记得第一次是去陆家嘴那里的那个练习场,感觉就是特别“爽”。回来后撺掇其他同学、同事和我一起再去,他们都不感兴趣:就这么站在那里,很单调的一杆一杆重复挥,有什么好玩的。他们这么认为,就是因为他们没有尝试过,所以不能明白乐趣所在。其实在这么一次次重复的挥杆中,对于我这种初学者所enjoy的就是当杆头上的“甜蜜点”击中球的那一刹那发出的清脆的撞击声,以及能够看到球划出的强劲轨迹(而不是很阳萎地飞不太远就掉下去了)。

类似的还有网球、桌球,等等,都是这个道理。没有亲自打过桌球的,多半不能理解把一颗长球空心击入袋所带来的成就感,以及屡屡撞袋口弹出会把人的心情搞得有多糟糕。这些都得尝试过才能体会到,才能知道为什么别人这么喜欢玩、喜欢看。不亲自试过,是不可能真正做到“设身处地”的。这道理对于谈恋爱、为人父母、上级与下级等等,都是适合的。“不当家不知柴米贵”说的也是这个意思。所以,胡适批评梁漱溟说他连电影院都没有去过却在大谈东西文化,大概也是基于这方面的判断吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s