并非上海人

我在北京的时候,最喜欢让人猜我是哪里人。

很多人知道了答案以后说绝对看不出我是上海人。这也很正常,我学北京话学的很好,发音的部位、语气语调的节奏感、轻重音的位置,字正腔圆。而且,我能够熟练运用北京当地的语汇——否则,即便满嘴儿化音,也算不上是北京话。所以,除非是native的北京人,否则听不出我不是北京人。这就好像我表妹从小在南京长大,但父母是上海的知青,所以她的上海话非常正宗,除非是native的上海人,否则听不出她不是上海人。所以,我认为我还是很有语言天赋的。我觉得我的法语的发音就非常标准:无论是在十多年前初中学法语的时候,还是去年又去Alliance Francais学法语的时候,我都认为我的发音非常到位,尤其是chateau里面的"eau"、"neuf"里面的"eu"、"tintin"里面的"in",以及那个小舌的"r"。我很喜欢希拉克说法语的味道,听着看着就是那么的痞,什么都不放在眼里的感觉。除了法语和北京话以外,我学英语也颇快。上礼拜五陪一个New Zealand的大胖子陪了一天,到吃晚饭的时候,发音就很有澳式英语的味道了——而去年去新疆,和几个美国人呆了几天,说话就全是美国腔。所以,我认为我很有语言的天赋,所以,我相信广东话对我来说不会太难。

除了语言方面以外,孙朝晖同志评论我说我这个人也不像上海人。我也不知道他为什么有这个感觉。但我不好意思当面让他细说,因为我知道当面主动要求别人拍自己马屁是一件很不君子的事情。

Btw, 我对自己的自我评价是我还是WGSH的。想知道WGSH的含义的,可以看Minji’s Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s