一个人的晚餐

Minji不在身边,只能自己做饭吃。

18:00,出门去游泳馆游泳,游一个小时。不为别的,只为消耗掉一点脂肪,同时好让自己觉得饿、有食欲,这样吃的时候就比较香。这个道理和前戏的重要性是一样的——sorry,《南方体育》上写专栏的那几个动不动就喜欢做类似的比喻,我深受影响。

19:30,超市里逛一圈,买了生的牛肉和紫角叶,荤素就都有了。又买了一包烤麸,是熟菜。作为上海人,对烤麸是吃不厌的,而且越甜的烤夫越好吃。这次的牛肉很便宜,也不知道是什么部位的,只有25块钱一公斤,三百克只要七八块钱——事后被发现质量不太好,再次证明了一分价钱一分货。以前一直在汇金楼下的超市买牛排肉的,大概一百二三十每公斤,明显就好过这次的肉。看来以后还是要去买好一点的。紫角叶就无所谓了,蔬菜总是狂便宜,就算是净菜包装的也就是两块钱——我家里各处散落的硬币收罗起来也不止两块钱,呼呼。出来时候还顺便买了一包豆奶,样子和1996年我在交大徐汇本部念大一时天天喝的样子没啥两样,味道也没啥两样,六毛一包,就当水喝。

20:00,到家。先拿出一个盘子把烤夫装盘,然后同时起两个锅:一个平底锅做牛肉,一个炒锅炒紫角叶。无论是牛肉还是紫角叶都不用花太多时间的。做完了才发现又忘记放盐了。小高曾经就就此challenge过我:多放一点盐会死啊!不过我倒不太care,我口味适应性很强的:卤煮火烧和川菜、湘菜这种口味重的可以,日本料理这种淡得像鸟一样的也可以,巨甜的苏锡帮我爱吃,盐罐打翻似的宁波菜也没问题——我本身就是祖籍宁波的。

20:20,可以吃了。朴实无华的松木桌子,简单的餐具,挑出一张小野丽莎的《Boas Festas》放着,就可以了。就缺一杯酒——算了,一个人的晚餐就省了,蜡烛也省了。这就是我的晚饭了。手机拍出来的照片质量真的很差。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s