请抬头

今天感觉是工作以来过得最逍遥的一天。

工作以后,没有暑假了,就没有夏天的感觉了。2002年、2003年,夏天都是如此匆匆的就过去了,一点点关于夏天的记忆都没有留下,留下印象的只有去年在租来的没有空调的房子里忍受连续的39度高温,以及前年的魔鬼式的新员工培训。而今天,2004的夏天好象才依稀又了点小时候的味道: 早上在地上冰凉的竹席上醒来,看电视,打游戏,吃着冰镇的绿豆汤,糖越多越好,最好能放到新加进去的糖无法再溶化的地步。高中的时候,妈妈每天都会给我准备满满一大杯的绿豆米仁汤当早饭。等吃过午饭,下午一两点日头最烈的时候就爬在凉凉的地板上看《万象》、看《外滩画报》、睡午觉,听听唱片。初中暑假的时候,我每天下午爬在凉席上一边听《舍赫拉查达组曲》和《阿莱城的姑娘组曲》,一边看《三国演义》。这时候只要心静下来,过道里的穿堂风足可以把汗吹干,根本不需要空调。小时候巨鹿路奶奶家的穿堂风就特别大,我特别喜欢爬在地上看《儿童时代》,间或满地打滚用衣服帮奶奶擦地板,无忧无虑的。

大部分的时间是无法这么无忧无虑的。回想我过去两年多的日子: 每天都待在有空调的写字楼,不能感知四季交替和寒暑; 每天都加班,连晚饭都在单位里吃,甚至几乎从来没有在日落前走出过这大厦,于是就逐渐游离于这个城市的活力之外; 总是半夜才到家,没有时间做工作以外的事情,久而久之,突然有一天很惊恐的发现自己正在变得无趣起来。我可不想就这样到了三十五岁,一抬头,发现自己原来已经像一条狗一样干了十几年。当我今天又看到那时候写在交大BBS上的《逍遥,逍遥》的时候才想起来,三年前,考完GRE的那天,我也有和今天一样的感觉: 对每天没日没夜的工作和写程序的日子感到了惧怕,发现原来离开了实验室和电脑的日子是如此的惬意。

没钱是没法惬意的,所以工作总是还要继续的,但不单单是因为需要一份收入。那年考完GRE我还是继续做项目的,只是不再那么猛了,每天都早早的回寝室。在实验室那两年,以及工作以来这两年,的的确确是不断的在进步,苟日新,又日新,日日新,总是学到新东西,是很不亦乐乎的。况且,从本质上来说,我仍然是一个工作狂。但需要每隔两三年这么警醒一下,逍遥一下,可以让自己的头抬起来停一停。很多人都说工作了以后感觉时间飞逝,眨眼就奔三奔四奔五奔老奔入土了。那是因为他们一直埋着头,没有抬起头来停一停,给飞逝的时间画一个逗号。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s