记我的游泳老师

我游泳游得很好的,这并非自夸: 我会除了蝶泳以外的所有姿势,我可以用蛙泳游1500米以上,体力好的时候,想游更长的距离也只是一个时间问题,而且姿势非常标准,能游长距离完全靠高效率的动作,而非只靠体力。这都要归功于教我游泳的王广成: 他比我大大概十几岁的样子,我念初中的时候,他是我妈妈他们教研室的青年教师,家境富裕,住在复兴路的老式公寓里,据他自己说他小时候和沈坚强一起练游泳的。看得出,他的身板,以及游起蝶泳那股唰唰唰的干脆劲,绝对是练过的。他在我初三和高一的两年教了我两个夏天,一直在上海跳水池游的,复兴路上的,现在已经拆了变成一个停车场,我很不理解为什么要这样。虽然他那两个夏天总共教我次数不超过十次,但给我打下了一个正确的基础,让我的姿势非常正确,以后自己不断锻炼耐力就可以了。后来的好几个夏天,我都每天一早六点钟去跳水池,游一个小时,每次都会游一千多米,然后回家吃妈妈做的绿豆米仁。

印象中最深的是我第一次跟王广成去跳水池,我们换好泳裤走到池边,我看了看池水,抬头看边上的王广成,他跟我说:"跳下去吧,很浅的"。于是我想也没想就跳了下去,入了水才发现脚根本触不到底,一下子慌了神,立刻呛得满嘴满鼻子都是水,手刨脚蹬中王广成把我拉了起来,靠到边上,这才算喘过气来。我很恼怒的看着王广成,他一脸坏笑,对我说:"这点算什么,学游泳怎么可能不喝两口水"?后来我才觉得,他是对的,是做得对的。这就好象我一开始做trainer的时候,还有一开始去北京的时候,来不及想太多就被扔出去上阵杀敌了,倒也就这么做下来了。但如果一开始就总是觉得自己这个还不ready那个还不成熟,总觉得条件还不够,可能就永远也不会迈出第一步。

今天离那时候学游泳已经很多年过去了。后来不久王广成就到南非定居去了,我就再也没见到过他。我还是很想念他的,当时我还是个小男孩,在我心目里,他是一个高大、幽默的大哥哥。现在我还经常游泳,只是没有以前那么频繁罢了。上周日我去上海游泳馆去游了一次,上上周日也去过一次。现在我游泳,有两个目的。一是为了锻炼身体,不让心肺功能以及身体的其他部分退步的太快。另一方面,游泳是很好的独处和思考的时间。人在游泳池里来回穿行的时候,水在身体的表面不断的流过,那么的不露声色但又是实实在在的。头部没入水中的时候,水会隔绝周遭的杂乱声响,思维就慢慢的停止了,只有身体不断的重复着同样的动作,只有身边的水流不断的冲刷。现代社会的人们被太多事困扰: 家庭,爱情,工作,钱,房子…,能够有这么一段时间让思维停止,真的是什么都不想,很难得。

==

Btw,上面这篇《记我的游泳老师》写了大约一个小时,字数千余,声情并貌,夹叙夹议,表述流畅,最后还有立意上的升华。如果拿去做为高考作文,一定是一篇得高分的优秀杂文。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s