并非香港游记

很多朋友问我什么时候可以看到我的香港游记,我跟他们都说我可能并不打算写香港游记。香港之行对于我来说,最最重要的是能和Minji在一起。其次的目的是去微软在香港的分公司去和那些平日一直通过电话和电子邮件一起工作但从未谋面的同事们见见面。游览,倒是不在我的高优先级里面。而且,不但是去之前,还是回来以后,我都觉得总的来说,香港大部分意义上只是一个城市,一个商业和文明社会高度发达的有秩序的现代化城市。在我都居住过的讲华语的这三个大城市中,就浪漫的程度来说,是由北向南递减的: 北京有文化、有历史、有底气,最浪漫; 上海其次,租界时期留下了那些建筑、街道以及可资怀旧的七七八八。香港是最不浪漫的,虽然有兰桂坊、山顶、维港,虽然荷里活道和云咸道上有很多很灵的小餐馆、小画廊、小店铺、小酒肆。

不过,虽然我不打算写游记,我去香港也并不是主要为了去旅游的,但我确实觉得我对香港的接触、体会,要多过那些专程去旅游的。我去的地方并不多,很多著名的景点都没有去,比如我没有去海洋公园,没有去赤柱的市场,也没有去旺角的女人街。但我却比那些游客更深入香港的生活。我去了两次中央图书馆,去帮Minji还过期的书,罚了六块钱,然后在那里用免费上网的电脑给Minji发email; 我去了维多利亚公园,下午三四点钟躲在树荫下看一群光帮子的汉子踢球; 每天早上我和Minji八点不到就出门,像普通市民一样赶地铁; 到了晚上,我们在小摊上买15块一只的烤乳鸽,两个人站在街边两手抓着就啃; 我们还去深水布的公众游泳池游泳,感叹上海的游泳池又挤又小又贵又脏; 我们自己坐船去长洲吃海鲜,Minji生日那天我还去了超市买原料晚上我们自己做意大利面条过生日,但三十块钱两只番茄让我有一种"心痛的感觉",下定决心下次一定要去菜场而不是超市买…。这些,都是那些去"旅游"的人体会不到的。去旅游的人回到上海后,不会再次被过马路的时候应该先往左看还是先往右看搞糊涂。这就好象去北京单单旅游的人,只会去那些著名的景点: 故宫、长城、颐和园,却体会不到东三环的塞车,吃不到卤煮火烧。

城市是在你的脚下的。要了解一个城市,就要摒弃出租,走出酒店,背上包骑车或者步行,不再仅以visitor的角度从外面来看,而是把自己沉到这个城市里,不要做周密的游览计划,任凭自己走到这里那里。那天我就花了三个小时在中环从东走到西,然后换到紧挨着平行的那条街从西走到东,然后再换下一条街从东走到西…,沿途东看看西望望,路过Mark&Spancer进去逛一圈,路过中国银行进入换点钱,路过报摊买张SCMP,遇上市民游行就停下来看看热闹,路过教堂进去捐两块钱,路过书店给Minji买样生日礼物,看到麦当劳就进去上个厕所,呵呵。我甚至还在终审法院后门看到四个警督对着一棵大树上的一群马蜂面面相觑,苦无对策。这时,我们看到的才更贴近这个城市的本来面目,才有可能对它有更多的体会==不单对香港,也包括其他地方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s