两件想不通的事情

1. 绝食抗议为什么那么有效?

今天早上看《东方早报》,看到巴勒斯坦又有人绝食抗议。以色列的一个官员给予的评价是“让他们饿死好了”。我觉得满有道理啊。绝食不就相当于自杀么?当年甘地屡屡绝食抗议,让我的感觉其实和喊着要跳楼的人没什么两样:站在楼顶边上,嘴里虽然喊着“别过来,别拉我,让我去死,你不答应嫁给我我就去死”,脚下却没什么动作,移动速度尽可能的慢,心里满心期待着对方妥协,答应娶自己。绝食其实和这种行为没什么本质区别:“让我去死,你不答应撤军我就把我自己饿死”。所以,我始终没搞清楚绝食这种幼稚的伎俩,为什么倒能屡试不爽,还能登上堂堂国际政治舞台——其实不就是假装要跳楼么?老母鸡小时候就能运用自如了:为了看《西游记》,老母鸡不惜爬上窗台边上的小板凳,大喊我要跳楼,眼角的余光却在偷偷的瞟爸妈的反应,希望他们能够妥协让她看《西游记》而不用画画。可惜人家老爸老妈早就吃透了这一套,就是不妥协,看你还真的往下跳不成?看来当年英国殖民统治者还远远及不上咱们呢。

2. 游泳以后为什么要单脚跳?

星期六去游泳,出来以后先是左脚单脚跳,同时头往左歪,把左边耳朵里面的水跳出来;然后右脚单脚跳,同时头往右歪,把右边耳朵里面的水跳出来。从开始游泳开始我就被告知要这样做,否则如果不把水跳出来,水会积在耳朵里面,引起中耳炎。

但星期六在跳的时候我突然想,当我左脚单脚跳,同时头往左歪,左耳朝下跳的时候,右耳就朝上了。这样,虽然左耳的水是跳出来了,但右耳的水反而越跳越往深处去了,因为那时候右耳的耳道是朝上的。这岂不是更容易引起中耳炎么?

这个问题我一直到今天还没有想通。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s