正宗古巴手工雪茄

小时候,逢年过节总有压岁钱,早年是十块二十块,后来是五十一百。那时我都不舍得用,喜欢的变形金刚都不舍得买,都交给妈妈存着,后来加起来也有一千多了。后来上了大学,尤其是念了研究生,妈妈把这些钱交还给我,因为我可以自己支配收入了。后来这一千多块钱很快就不知道在什么用途上消失掉了,一点感觉都没有,因为那时侯每个月都可以拿一千多块钱津贴。早知如此,就不辛辛苦苦存着了,早知就去买变形金刚了,至少我能让自己很快乐,而把钱都存着没有产生任何效果。

念研究生的时候时常每个月有一千多块钱津贴。但有时候也很少,没项目的时候就只有两三百。那时侯几个师兄弟就会凑在一起,说另外有某某导师很大方,没项目的时候也给学生发八百一千的津贴,有项目的时候会发两三千。说得大家都一脸羡慕的神态。后来毕业了,领了工资,一个月收入上万了,突然就发现研究生时候斤斤计较的那一两千实在是不算什么。只要导师好,能做到锻炼人的项目,就算每个月少发几百块钱,只要自己锻炼出来了,以后工作了一两个月就全赚回来了。

工作以后,工资也有高有低。有人每个月赚五千,有人每个月赚一万五。刚工作两三年的人,很少有人能够在每月比现在多赚五千、一万块钱的职位面前保持头脑清醒——所以我要特别佩服我的一个朋友,放弃了2x万年薪的offer,继续做1x万年薪的工作。而有些人则为了多赚这点钱而放弃了其实更重要的一些其他东西,有些人为了多赚这点钱甘愿去做其实并没有什么前途的工作。就好像我以前会那么看重几十块钱的压岁钱、几百块钱的津贴一样,现在的人也会那么的看重几千块钱的工资。但一定会有一天,我们也会发现自己当初那么在乎多赚几千块钱人民币是多么没有必要——我姐姐一个月交的税和我的税后收入差不多,我妈妈的一个大学同学的儿子在美国做投行年薪20万USD,当然还有其他例子。

所以,我从我以前的经历和我所观察到的例子得到的体会是:
1. 不值得为了貌似很“多”的钱而牺牲掉当下的快乐和幸福——或许将来这些钱将变得无足轻重,但失掉的快乐和幸福就再也回不回来了
2. 不要为了赚貌似“多很多”的工资而失掉自己将来赚比之多得多的钱的能力。

不过,也许我的体会是错的,或许有些人就是认为现在多赚几万块钱比什么都重要。应该让刘志健和这些人谈谈——刘志健总是语重心长的教育我:Eric啊,真正赚钱的人是不靠工资的,真正赚钱的人是看不上你这点工资收入的。我每次被教育以后都会觉得自己很渺小……是啊,靠这点工资,就算年薪四十万RMB,也还是交不起10万USD的高尔夫会员费。还是想办法去美国过日子吧,可以排队打不要钱的公共高尔夫球场,还可以顺便去哈瓦那买折合人民币四五块钱一根的正宗古巴手工雪茄。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s