冷水澡

早上起来站到淋浴龙头下面,经过数秒钟的斗争,还是拧开了热水龙头,因为觉得身上缺少一种热气、身体里今天缺少一种能量,心里恐怕抗不住第一股冷水冲到身上时候那一下冷颤。不过或许明天我又会有勇气去拧开冷水龙头。

我已经记不清我是从什么时候洗冷水澡的了,不过至少在大学里面每年秋天都会坚持洗冷水澡一直到十月份的样子。洗热水澡可以使人放松、得到休息、补充能量,而洗冷水澡相反,需要洗的人付出能量(both精神上的and肌体上的)去抵抗肌体上的寒冷和心理上对刺骨的冷水的逃避。尤其到十月份或更晚,洗的人还需要抵抗住热水澡那种温暖、舒坦的感觉的诱惑。每天都抵抗一次热水澡的诱惑,而一天天过去水会越来越冷,抵抗的难度越来越高,直到某一天抵抗不住,这一年的冷水澡就算结束了。能坚持多久,看的就是一个人的毅力。而且冷水澡还不比冬泳。冬泳是一群人一起,可以相互鼓励,就好像一群人在一起相互勉励相互激将就能做出很多后来看起来有一些意气用事的事情,例如抱薪救火,或者是死谏、死君,等等,就连那些考GRE和申请出国的人,也要搞一群G友和一起申请的人,相互打气,这样就容易把考GRE和申请出国这类长期而且艰苦的事情坚持下来。而当一个人的时候,坚持就困难得多了,很容易就向自己妥协。

我研究生时候隔壁宿舍的李渊洁(我们喊他"缩缩")曾经有一个冬天天天洗冷水澡,我很钦佩他。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s