心情一箩筐

1. 关于开开心心
恋爱中的人,谁都会说:我希望我们在一起开开心心。没说错,那么怎么才能达到开开心心呢?有人说,要自己想办法自己让自己开心,这样才是成熟、独立的;有人说,你要用对方喜欢的方式让对方开心,而不是根据自己喜欢的方式让对方开心;我说,这些都没说错,但如果我已经告诉你我不开心,那么一定是我已经try过自己让自己开心但没有效果,这时别对我说“你要自己让自己开心”。

况且,如果自己就能让自己开心,那么还要gf/bf干嘛呢?这就好像我们大部份人之所以喜欢“嘿咻”,是因为我们觉得“嘿咻”比SY更快乐(这种快乐是来自多方面的,而不只是那一小块表皮上的神经末梢)。如果SY就能达到这种快乐,或者将来有一种机器可以连到大脑皮层上产生和“嘿咻”一样的快乐效果,那时候就不需要真人“嘿咻”了。如果仅从自己这里就能获得原先需要从gf/bf那里获得的快乐(当然,也是多方面的快乐,比如归属感、亲人的感觉、安全感、情投意合的感觉、珠联璧合的感觉等等),那么也就不需要gf/bf了,那么gf/bf也就只是一个符号了。

只有Satisfied的员工,才有Satisfied的客户,这是我现在的公司一直这么告诉我们的。其中有多少虚情假意的成分暂且不说,至少思路是对的。同理,只有快乐的gf才能让bf快乐,只有快乐的bf才能让gf快乐;如果其中有一个人不快乐,那么另一个人要快点想办法让对方快乐起来,因为如果丢着不管,那么最后还是会弹回到自己身上,最后结果还是搞得自己不快乐。

女人说“我希望我们在一起开开心心”,男人在想“怎么才能达到开开心心呢”。女人追求的是一种感觉,男人却总是在想solution和building something。这就是男人和女人的区别——Wendy JJ看了《Man from Mars and Woman from Venus》以后最大的心得。

2. 关于成熟
年轻的时候,同龄的男人没有女人成熟,这是一个自然规律。小学里、中学里,班长、大队长、学生会主席什么的都是女生为主,这是一个普遍现象(回忆一下,是不是这样?)。这个落差要到青春期结束以后,20-30之间才会翻转过来,这也是有社会学家、教育学家总结过的。男人/男生心里最痛的时候是自己的gf对自己说:“我觉得你不成熟” ——如果是其他小姑娘说也就算了,顶多心里说一句"so what!"。成熟两个不知道打击了多少男孩、男生、小伙子、男人。我喜欢Grace说过的一句话,“放心,30-35的人无法再活回26,遗憾着呢。你呢,一定会有30岁的一天的,等着吧”。

成熟有时候很让人无奈。脸长成什么样子是父母给的,就算都是77、78生的人,有些人就是看上去很老,有些人就是看上去还像大学生。当然,发型、眼镜、衣着都会产生影响,但脸还是总能产生主要的影响力。不过我还是相信华宏伟的一句话:关键看你自己的自信心,自信心来自于是不是经历过足够多的经历、足够多的大场面。我相信这句话。做培训师和做售前让我获益最大的就是能经常和比自己Level高很多的人Talk,能经历一些大场面(当然,也是相对的大),能够让自己成长很快。华宏伟说,很多技术人员,要么是太谦卑,要么是太狂妄,就是因为见得太少,于是就不平和。

昨天和Zhu Yi吃晚饭,席间她突然冒出一句“我发现你有时候有点像小孩子一样”。怕怕,多么熟悉的话,我的历任gf都对我说过这样的话。其实,我当时只不过在玩一个我从小就很喜欢玩的事情:把鱼头上鱼眼后面肉头下面埋着的那块三角形骨头挖出来,嘬干净,然后让它不断的从离开桌面大约一尺高的地方自由坠下,如果只坠两三次就能立住,便是很令人开心的事情,因为这表示会有好运气。做这种事情是满有童趣的。现代人太辛苦,压力太大,心里要藏太多东西,我喜欢通过做一些有童趣的事情让自己开心一下。

这里面很重要的一点是:我只会在和很熟很熟的朋友、家人或者GF吃饭的时候做这样的事情。我不觉得在和自己父母、GF/LP或者很熟很熟的朋友吃饭的时候还要很装得矜持。这就好像老母鸡经常会把手臂伸到我面前说:“卑鄙猪,我这里痒,帮我挠挠”——我绝对相信她只会对我做这样的动作,而绝对不会在单位里面、客户面前作这样的动作。我绝对相信一个人在家里和在单位可以——而且应该——是两样的。所以,不能根据一个人在家里的表现断定这个男人不成熟。

当然,我理解女生觉得成熟的男人可以带来安全感。不过我不觉得说一些笑话、有一些童心和童趣、做一些无厘头、恶搞的事情会让女人没有安全感。我更喜欢从心灵深处来deliver安全感,以及靠财务能力来deliver安全感。这让我想到"世说"里的床头捉刀人的故事:魏武将见匈奴使,自以形陋,不足以雄远国,使崔季珪代,帝自刀立床头。既毕,令间谍问曰:"魏王何如?"匈奴使答曰:"魏王雅望非常。然床头捉刀人,此乃英雄也"。我特别喜欢这个故事,崔季珪虽然卖相好,但真正人品好的还是曹操。当然,这个匈奴使也是一个识货的人,所以,故事最后还有一句:“魏武闻之,追杀此使”。:),曹操也知道,能那么识货,这人本身就很了不起了。

Wendy JJ有一次这么跟我解释关于成熟这个问题:有些女生想找更成熟的男人,是因为她们自己想move to the next level。例如,如果一个普通女职员和一个经理拍拖,那么女职员的视野就能跟开拓,能学到一个经理的思考问题的方式,她自己因此也能成长得很快。相比之下,如果男女在同一个Level上,那么女的就觉得对自己的发展帮助不大。这个解释很让人无奈,但也有那么一定的代表性。

不过站在男人的角度来想,他为什么要充当一个帮助别人成长的角色呢?他能从这样的关系中win什么呢?寻找一种成就感?可以获得成就感的途径还有很多呢。比我现在,我就不想找大学刚刚毕业、刚刚开始工作的女生,我觉得她们不成熟,她们对恋爱、工作、社会、金钱、生活的心理还不成熟。例如,刚刚开始谈恋爱的女生总是会想并为之痛苦的是“将来要是我们的感情不像现在这么好了怎么办”;刚刚开始工作的人也不懂得和理解“无为”的工作态度。况且,有很多男人有恋母情结,希望找到比自己年纪大、更成熟的女人。一句话,女生想找成熟的男人,有时候也有点一厢情愿的味道。而我倒是比较赞成看将来、看潜力、共同成长的,而不是捡现成的——无论男女。

3. 关于Nice
那天和同事吃饭,席间谈到他的一个香港朋友,算成功人士了,money也茫茫多,有车有房有品位。我同事举了很多例子跟我说他的那个朋友是如何nice,而且对所有人都很nice,无论level高低,无论是否自己有求于人还是别人有求于己。我同事和我讨论,到底是因为他level变得那么高让他变得这么nice,还是因为他的人本身很nice才能有今天的成果。我说,这就好像是先有鸡还是先有蛋的问题。

我同事说,至少他自己还做不到对所有人nice。我说是的,比如我自己也曾经因为一瞬间心里及其不爽就和马路上硬是拉住我自行车的交通协管员大吵大闹,王建硕说他自己偶尔也会因为心里一下子特别不爽就和收停车费的人理论起来。我对我同事说,nice对于我们来说,还仅仅是thought和action的程度——我们会不断地提醒自己要压住火气,要对人nice。而且我们之所以在单位里面对客户nice,对同事nice,是因为我们心里不断的在算一笔帐:如果没压住火气对客户、同事或者老板翻脸了,那么在这个公司也就呆不下去了,很可能就会失业,然后房子贷款还不出,房子被银行没收,没钱吃饭没钱租房子住,生活水平下降,喜欢的小姑娘会离开自己,下半生凄凄惨惨度过…….一想到这里,想到会有这么大的损失,就把火气压住了。但如果对面是自己的gf/bf,或者是自己的父母,因为在怒气将要冲到脑门的时候心里不会一下子想到那么大的损失,怒气就压不住了,就很容易翻脸、说难听的话、关系搞破裂。而对于真正成功(或者想要成功的人)来说,nice要从thinking/behavior的程度上升到habit。Nice成为habit了,就能真正对所有人都nice,而不会在决定是不是要nice之前还分析一下经济上的损失。"Sow a thought, and you reap an action; sow an action, and you reap a habit;sow a habit, and you reap a character; sow a character, and you reap a destiny",这句话说的就是action和habit之间的区别。

当然,对于一个成功人士来说,他更容易做到nice,这很容易理解的。他达到了自己的目标,他收入颇丰,他财务自由,他当然更容易Happy咯,“贫贱夫妻百事哀”嘛。而且,他在和那些尚未成功、比自己level低的人talk的时候,因为他的成功,他因而更有自信,拥有一种心理优势,可以以一种从上往下看的心态去和别人talk,心情好,当然表现出来也就nice了。这个社会上最会怨天尤人的本来就不是成功人士,而是那些觉得自己怀才不遇的、觉得命运不公的人,他们平日心中已经积压着怨气,心里不爽,自然也就不会对别人nice了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s