2004.9.13, 星期一

昨天到的北京,天气特别好。凉爽,阳光灿烂,特别是当上海连着下了几天雨以后。感觉自从Minji去了香港以后头一会心情那么舒畅。下了飞机刚坐上机场巴士,接到小妈电话说她也刚刚从烟台回来,飞机还在滑行中,生生的就把我从机场大巴上拽了下来,直接先跟小妈去了她家,头上一阵子先住在小妈家,等找到房子再搬。

从飞机场开出来顺着机场高速往三元桥开的路上,我竟然有一种回家的感觉,尽管在这个城市,我只生活了不到半年。从机场开始,一切就是那么熟悉,仿佛就是我昨天刚刚离开这个城市,今天又回来了一样。我想一个理由可能就是我原来来来回回北京机场的次数太多,以至于我虽然在这个城市的时间不长,但是对于机场却异常的熟悉。这种感觉越来越明显.

中午和小妈去了三里屯西五街的一个饭馆吃的饭。环境真好:安静,大树,响晴白日的,做在街边,翘着腿儿说着话。菜的分量和味道正合口味。这个地方以后我会带每一个来北京的朋友去的。当然,如果润润来,还要带他去大笨象。

下午就去看房子了。一个IBM的女生,在农展馆附近找到几处房子,说是不错,但太贵想找人合租。我就去看了。搞得不好,Minji比我更不介意我和女生合租。好像有理论说每个人周围都有气场,如果两个人的气场相互重叠了就会觉得不爽。我大概气场特别强特别大,所以我不太喜欢和人合租。只有和女朋友一起住才喜欢。不过后来昨天也没看到什么好房子,一个一室一厅的挺一般的房子也要2000,而且还是在三环外面团结湖那里,还不如我今天找的那个房子,也是一室一厅,敞亮多了,而且是刚起的小区,也是2000,但是在二环边上的,离开积水潭地铁也就一公里不到的距离。所以后来昨天看了三四家也没定下房子来。今天下午倒不错,只看了一家就拿下了,也总算是又摆平一件事情,星期天就能搬进去了。越快安顿好越好。而且今天定的房子往南过一个大路口就是西海和后海交界的地方。今天后来房子搞定以后就沿着后海西沿散步,湖里居然还有好几个人在游泳,而且还发现后海西沿还有很多酒吧,以前只知道前海那里有不少。以后可以一家家try过去。

后来昨天看完几处房累了,就领着小妈去了南锣鼓巷,还是“这里”。“这里”一点都没大变,只是添了两个人手和一只猫。都是六月份新添的,难怪我上次在北京的时候没见过。我和那只猫调了一会儿情,但差点被咬了一口。“这里”南边还新开了两三家酒吧/咖啡馆,看上去情调也还不错。其实要是南锣鼓巷如果有好一些的房倒是我很想住的地方,可惜都是平方,主要是各种搭建把四合院的味道都破坏掉了。那里的市民可不象我这么讲究审美情趣,对他们来说,尽量多的储藏空间和居住面积才是最重要的,就好像三江并流那里的居民更在乎水利开发可以改善他们生活,他们可不在乎什么生态影响。我是很羡慕有些自由职业者或者老外,可以有闲暇有钞票自己来打理老院子,收拾得干干净净的。我原来也是很想能够住在北京最老最老的那片地方的。原先在网上看到景山东门的地方有个楼房,是人民教育出版社的职工大院,应该说是兼顾了地理位置和居住条件的,可惜被人先下手为强了。否则,每天出门都可以看见故宫高高的宫墙的感觉是很好很好的。

昨天晚饭是在丽都那里吃的。丽都的马路对过有个不错的餐馆/酒馆,露天的一片很不错。两小瓶喜力只要五十,tmmd比新天地便宜多了:新天地的宝来那,一罐苏打水居然要65块。上海、北京、香港三地的消费结构真的很不一样,香港坐个公交车都可以花掉十几块钱,但苏打水却没这么贵。

本来今天是有一个很好的开始的,因为早上出门天气很舒服,已经是上海10月份那种天气了,秋高气爽的。但打的把心情破坏殆尽。四环居然也堵车。狂堵。原先是8点出门的,已经留了提前量了,打算说8:45应该可以到了,但没想居然九点二十多才到。尤其在四环学院路的路口,完全是人为的stupid设计导致了交通拥阻:为了要照顾左转车辆,十字路口的四个方向是挨个通行的,拿十分钟来说,东边往西的车辆只能通行2.5分钟,其他方向的也是。其实这个大路口完全可以禁止左转,这样,东边往西的车辆就可以和西边往东的车辆同时通行,就可以通行5分钟。至于左拐车辆,可以到下一个路口左拐,或者到下一个路口连续右拐三次再换直行,也相当于左拐效果。这个路口还引证了一句话:大家都自由了,也就大家都没有自由了。

今天其余的都还好,上午顺利报到了,明天开始Redmond来人和我们开会三天启动项目。也把一些该办的办了,中国工商银行的户头也开了,就等着月底发工资了,都快揭不开锅了。下午搞定了房子,还沿着后海散了步,散到平安大街,累得在去盛世的出租上倒头就呼呼大睡。

差不多三个月后,又回到盛世了,感觉很熟悉,连电梯到达的“叮”一声都感觉很熟悉。苏哥还是在老位子上,一晃回来都当爸爸了,儿子取名“张子瑞”。敢情这年头"子"这个字很吃香啊,老尹管儿子叫"尹子睿"。是不是他们取名字的时候都受了我的影响呢?说不定哦~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s