德胜门一居

昨天下午花了两个小时时间把房子租下了,两千一个月。发短消息给小妈说我房子租好了,小妈回信说“你(快得)可以的”。

房子在德胜门北边两百米的样子,很新,很敞亮,房型也很好,比老的二居还大,小区是新修一年不到的,紧挨着二环和德胜门外大街——北京人都叫“德外”,还管建国门内大街叫做“建内”,管建国门外大街叫做“建外”,怎么听怎么像"贱内"和"见外"。具体位子可以见下面的地图。图上的(1)就是房子的所在,(2)是我工作的地方,(3)是南锣鼓巷的"这里"咖啡馆,(4)是北海公园,(5)是后海,(6)是故宫。

打开地图

看中这个地方是交通方便,上班可以去积水潭坐地铁换城铁,赶上城铁的话半个小时就足够了,或者也可以打的,就十三四块钱。周末去北京老城里面那些我喜欢的地方也很方便,步行就可以到后海。如果去颐和园也有公交车直达。反正感觉去那里都挺近的,出了小区就能望见得胜门城楼子,感觉很不错。所以,后来Minji给我介绍了两个地方我也就都不再去看了:一个地方在五道口那里,两个卧室,一个很大的客厅,一个很大的厨房,房价是1500一个月;另一个地方是北四环中部靠东的千鹤家园,招合租,从招租广告上来看是不错的房子,但地方太远,上班和出来玩都不方便。而且,德胜门这边的房子已经合同也签了,压金也付了,再放人家鸽子就不合适了——倒不是心疼压金,关键是一个信用,西人以信立国立商,这是我们要学习的。

Btw,关于德胜门,有些背景资料,可以参考李敖在《北京法源寺》里面的一段话:

北京城门一般说是“里九外七皇城四”。有的城门,由进出的车,就可看出特出。“里九”是内城的九个城门,南面城墙中间是正阳门。走的是皇轿宫车。正阳门东边是崇文门,走的是酒车,烧锅的多在北京东南,就这样走进来。东边城墙中间是朝阳门,走的是粮车,南方的粮食都由北运河运到通州,再由通州走大道进朝阳门,所以朝阳门附近的仓库也最多,像禄米仓、南门仓、北门仓、新太仓等都是。朝阳门北边是东直门,走的是木材车,附近大木厂也最多。北面城墙接近东直门的是安定门,走的是粪车,附近地坛那边有许多粪场,把粪晒干,卖给农民当肥料。安定门西边是德胜门,走的是兵车,德胜两字是讨个古利,当然打败之事,也不在少。西面城墙接近德胜门的是西直门,走的是水车,玉泉山的水,装在骡车上,运到皇宫。西直门南边,也就是北京西面城墙中间那门,是阜城门,走的是煤车,附近有门头沟、三家店等煤矿。再转过来,转到南面城墙,正阳门西边的,就是宣武门,走的是囚车。宣武门外有大名鼎鼎的刑场菜市口,死刑犯都由内城经宣武门游街到外城,然后在菜市口行刑⋯⋯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s