看图说话:一个人的周末 (2004.9.18)

1. 今天(星期六)下午是在什刹海过的。什刹海由东南到西北分别包括前海(就是天荷坊所在的地方)、后海(最大的一个湖)、西海。后海是东西长条形的,所以后海南北分别有一条街,后海南沿和后海北沿(“沿”字在这里的用法,和上海话里面的“上街沿”用法很像)。南沿有很多酒吧,北沿都是深宅大院,包括宋庆龄故居和醇亲王府。

2. 后海北沿的宋庆龄故居是宋庆龄从1965年到1981去世住的地方。好大,好气派,比她在上海的故居大多了,虽然上海的那个大花园洋房也很灵。

3. 什刹海附近是北京的老城,里面住的都是北京的“原住民”,正宗老北京。在什刹海里面游泳、钓鱼是他们从小的习惯和传统——虽然现在湖边已经竖着"禁止钓鱼、禁止游泳"的牌子。能游泳,说明湖水还算比较干净。

4. 逛到酒吧多的地方,随便挑一家坐下。我挑酒吧的原则是:椅子或者沙发要坐着舒服;角度要好,头部无须很大动作就能看见往来的美女;音乐不能太俗。

找到一个好位子以后,就坐着,伴着阳光、微风、垂柳、波光粼粼的湖面,笃悠悠的花一下午时间把《我们仨》又看了一遍,感动得眼泪流了一地。《我们仨》是杨绛回忆她和丈夫钱锺书、女儿钱瑗的回忆录,文字朴实不俗,字里行间满是过往的温馨生活,带着泪的笑和带着笑的泪,但通篇又透出很浓的哀伤(或者说是哀而不伤)——一家三口,只剩杨绛一人了。

这本书很好,值得看。

5. 离开的时候,在路边推着三轮车的水果摊上发现了一样有趣的东西:向日葵。我是头一次看到这样子的向日葵。想想,那么沉一个盘子,下面支撑的茎该多累啊。东西不贵,这么大一个三块钱。买回来回其实纯粹是为了好玩,没法吃,生的瓜子味道很不习惯。

在穿过一个胡同的时候,身上还被拉了一坨鸟屎,直直的就啪一下掉在肩上。不过还好,我也不需去见美女或者会客,所以心里倒也不添堵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s