我的屋子

昨天晚上住进了我租的房子,收拾了一下,满干净的,满宽敞的。今天白天拍了几张照片:

1. 这是客厅。北京人很多用地砖,不用地板。上海人会问:那么到了冬天岂不是很冷。我考证过这个问题,得到的答案是北京冬天有暖气,屋子里面很暖和,用地砖反而两块。卧室照片就不放了,有很多隐私…

2. 这两张是小区内部和外观。满干净的。而且我在六层顶楼,从阳台往南看,天空很开阔,南边挨着就是北二环,原来的城墙的位置,再往南就是北京老城了,没有(也不允许)高房子,所以视野很开阔。

3. 出了小区,远远就能望见德胜门的城楼。今天上班我就是从德胜门的城楼下走过去坐的地铁。北京以前那么多城墙和城门,现在只剩下两个地方:天安门广场南边的正阳门城楼和箭楼,还有就是德胜门的箭楼。每天从高大的城楼下经过,顺着北护城河走去地铁站,感觉蛮好的。

正好这两天在看王军写的《城记》,三联出的,很精彩的一本讲述北京城在建国后二十几年间发生的巨变:道路被改造,大量文物被毁,城墙被拆掉用来建下水道和防空洞,城门被一一拆掉,还有梁思成的痛心疾首,还有当时不尊重科学的决策对几十年后北京今天的恶劣交通状况买下的祸种。很精彩,资料很翔实,大量图片、图纸资料。这本书正好满足了我对北京城市历史知识的饥渴,就好像《玻璃岛》满足了我对关于亚瑟王的知识的饥渴。很值得买来看:

北京憑什麼——讀《城記》有感
新華社記者王軍十年著就一本《城記》
复活北京城半个世纪的沧桑回忆:城记(精彩章节)
《城记》:吴晗与梁思成之争
破解城市命运的《城记》
更多关于《城记》的网页
==
购买《城记》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s