十年

陈奕迅的《十年》,第一次是听到是八月份和同事一起去唱KaraOK时候听的。我一定是很古板了,因为据说这已经是被放烂了的歌了,就像《Super Star》那种一样,流行得都滥了,我居然还刚刚第一次听。所以我一定是已经步入古板行列了。

自那以后,常听到有放。满好听的(下载)。歌词让人很有感觉:

十年之前
我不认识你 你不属于我
我们还是一样陪在一个陌生人左右
走过渐渐熟悉的街头

十年之后
我们是朋友 还可以问候
只是那种温柔再也找不到拥抱的理由
情人最后难免沦为朋友

十年前我高二,十六岁,在那之前我是一个书呆子,在那之后我也还是一个书呆子,但如果要追溯我慢慢变得不太那么书呆子的源头,恐怕那年是个开端。让我倾注了最多感情的女孩子们,都是在那一年认识的。

民间流传筑燕窝的金丝燕会筑三次巢:第一次,用心用力当成一辈子的大事,全用自己的唾液一点一滴凝固起来筑巢,人谓之“宫燕”,是燕窝中上品,但筑完之后也因此唾液所剩无几;倘若第一次所筑巢穴不久便被采燕窝人窃去,金丝燕仍会筑第二次,且更呕心沥血,而且因为唾液所剩无几,便呕出血来筑入巢中,斯是“血燕”,乃是燕窝中极品;若第二次所筑再被人采去,金丝燕已无力再筑燕窝了,因为前两次筑巢使其心力憔悴,第三次便只是草草衔一些草枝树根搭起来,这次便无人再采了,因为此种燕窝卖不了好价钱。金丝燕最后倒也能保全一个家,虽然对这个家她所付出的心血比起前两个少得多,倒也能保全。

我常常多多少少也有些觉得自己有些理解金丝燕。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s