迷上了坐飞机

昨天晚上坐在家里的沙发上的时候,突然有一种很期待今天的飞行的感觉,很希望自己身下此刻坐的不是安静的沙发,而是正在飞行的飞机上的座椅。我突然觉得沙发太安全了,一点都不会晃动,太安静、太静止,而我的身体正期待那种遇到气流时颠簸的感觉,或是那种只有在飞机起飞时才有的被压在椅背上的感觉,或是那种下降时耳膜鼓涨的感觉。那一刻,我发现我已经对坐飞机上瘾了。

以前我是害怕坐飞机的。我第一次坐飞机是高中时候去西安的姑妈家玩,正好是春节时候,结果买不到回上海的火车票了,只能买了飞机票回家。飞行的整个过程中我都在不断的担心。起飞的时候担心会有鸽子被吸入引擎导致飞机失控坠毁,飞行的时候担心飞机的翅膀或机身突然因为金属疲劳而折断,或者担心高速旋转的发动机叶片因为金属疲劳断裂飞出来打穿发动机蒙皮、打穿机身导致客舱气压迅速下降,要不就是降落的时候担心遇到风切变。还是愚蠢的人开心一些,我看了太多《航空知识》,脑子里面早就印上了“风切变”、“螺旋”、“失速”等一些和灾难联系在一起的名字,当我自己坐飞机的时候就不断的冒出来吓唬自己。一直到刚毕业进公司那年,公司去北京开年会,让员工自己选择飞机还是火车,我毫不犹豫的就选择了火车。

习惯坐飞机、喜欢并对坐飞机上瘾,是今年的事情。过去的大半年,我坐了很多飞机,平均下来,每个月都有几次、几千公里的样子。起飞,转向,上升,下降,盘旋,着陆。我差不多可以闭着眼睛回忆出飞往南方的飞机从北京机场起飞后会做哪几个姿态调整和转向的动作,每次就一个个挨个在心里核对着。如果坐在窗口,观察升降舵和襟翼也是一种乐趣。升降舵很灵敏,只要微微的翘起或者压下一点点,飞机就会很明显的左倾或者右倾。襟翼展开后会在起飞和降落的时候提供额外的升力。Boeing 747的襟翼是让我印象最深的,展开以后几乎可以让机翼的宽度double,而且747的襟翼可以分两级展开,而其他大部分的飞机都只有一级。

坐飞机时候的另一个主要享受是能够看到地面看不到的风景。我从空中看到过大海、沙漠、雪山、晚霞、闪电、当空明月,都是和地面上看完全不同的感觉。在飞机上看到的闪电是在自己的下方的,闪电就在离自己不远处的一大块云里,把窗外的夜空一阵阵的照亮,好像只是挂在空中的一盏忽明忽暗的灯笼,但心里清楚,如果飞机飞进了那块一闪一闪的云里,恐怕半条命就没有了。另一次,是去大连,飞机快要降落的时候飞过一片锚地,下面的海面上间隔远远的整整齐齐的停着几十、上百艘大船,那一瞬间我感觉我回到了六十多年前的中途岛,正驾驶着B-25轰炸机,看着下面如此庞大的船队任人宰割,心里激动地不禁要高呼:“大家看,日本人的航空母舰!让我们大干一场吧!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s