年轻,是财富,也是敌人

前两天和以前的一个同学通电话,她在一家杂志社做,这家杂志社出的杂志总是沉甸甸的,纸张很好,文字也不少,有一定的可读性。她跟我说她前两天去做唐骏专访了,然后想再从我这里获得一些其他的视角。我们就聊着,后来就扯开了。她说到她的同事们,很多比她还年轻——她也只不过二十六七,与我同年。她的同事很多本科毕业也才一两年,就要去采访那些三四十岁或者更年资长的对象了。她说,她觉得在做专访的时候,她和被采访者之间并不能站在同一个高度上交谈。我说这也是很正常的,高度是需要靠年纪来积累的,不到这个年纪,活活的就是到不了这个高度,就算装老也装不出。个例特例除外。

昨天和小妈吃饭,也聊到这个问题。小妈说,那些刚刚毕业的小姑娘,任凭你再聪明、再强,也是无法胜任她现在的工作的。她说她现在工作中打交道的都是28岁到35岁的人,有男有女,对方都愿意信任她,因为大家都处在同一个年龄段中。如果换了一个二十三四岁的小姑娘,人家多少都会觉得你是在靠脸蛋、靠身段吃饭——即使你自己不承认、不愿意。这样的小姑娘,遇到对方是女的,对方会心存些许嫉妒;如果对方是男的,对方会有占便宜的念头。就算单子做成了,也总有些味道不好的地方。仍然是一个年龄的问题,一个只能靠年龄来根本解决的问题。

又想起我以前做软件开发管理培训的时候。那时候来听我们讲课的都是比我年纪大的,那时候我才二十四五岁。老板对此的观点是:虽然我们年轻,但是我们比很多人少走了许多弯路,我们直接掌握了正确的方法和观念,而且我们是站在巨人的肩膀上,我们传递给他们的知识是微软公司那么多人总结出来的,所以,我们完全可以充满自信的去面对那些从业时间比我们翻番的人。老板这么说当然是对的,但多少有点自己给自己壮胆的味道,有点靠公司的光环来撑腰的感觉。这个问题只能交给时间去解决,等到我三十岁或者三十五岁的时候,会更容易从一开始就让学员信任我。

赵彦,以前我们做WebRAID时候的team member,一个很聪明很强的小伙子,今年在找工作了。他的志向是做咨询公司。我对他说:你这个志向好,如果我有机会,我也希望我能够在BCG开始我的职业生涯,这是一条金色的道路。我想他会如愿的。但有时候我也在想,这些刚刚毕业的小伙子们和姑娘们,就算他们再聪明,即使他们可以利用咨询公司内部积累的知识库、案例库、成套的方法论,但他们仍然只是一批初次踏上社会的新人。让他们去给一个企业指点方向,靠谱么?

人再勤奋也不可能把需要十年才能积累的经验用一年积累完。一个女人生一个孩子要十个月,但十个女人一个月生不出一个孩子。人的经验、能力、见解、资历、自信、关系,都要靠时间来积累。年轻,是财富,也是敌人。我现在经常对自己说,你才26岁,太年轻。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s