想不起来是一种痛苦的感觉

人认识世界并不一定要靠亲身体验。我们没有生活在古代,但我们仍然可以通过各种线索了解历史。我没有去过南极,但可以在纪录片里面对那里的自然环境有所体会。今天我试图说服某人接受这个道理。心里想到一个非常强有力的佐证:三十年代的清华哲学系有个名教授,与冯友兰、梁漱溟等齐名的,从来没有留过洋,却以研究西学立身。他与胡适等人就中西论战时,胡适就抓住他没有去过西方作为把柄。不过这不妨碍他成为西学大家。这是一个很好的例子,可以用来佐证“了解一件事情_未必_要亲身经历”。可我一下子脑路阻塞,绞尽脑汁也想不出这个人是谁了。辜鸿铭,去过英国;张岱年,好像也不是。Google里面拼命找也没找到什么线索。阿波说是不是贺麟,一查,去美国留学过。

明明知道自己在哪里看到过,但就是想不起具体的来,痛苦。老了老了,以后要开始勤做笔记了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s