哲人王不可行

曾经看到过一篇东西,说现在要选举一名领袖,下面是关於这三位候选人的一些事实:

  • 候选人A,跟一些不诚实的政客有往来,而且会咨询占星学家。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8─10杯的马丁尼。
  • 候选人B,他过去有两次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸过鸦片,而且每天傍晚会喝一夸特的威士忌。
  • 候选人C,他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生过婚外情。

请问你会在这些候选人中选哪一个?

或许你会选C,因为A和B都品行不端。但事实是,A、B、C分别是罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)丘吉尔(Winston Churchill)希特勒(Adolf Hitler)


画外音: 我巨喜欢这个老头戴着礼帽叼着烟样子

布什(George Walker Bush)或许看上去不如克里(John Kerry)那么讨人喜欢,虽然两个人都是Yale毕业的。布什只在海岸警卫队干过,而克里参加过越战,拿过什么紫勋章,看来是一个“受勋的战争英雄”——不过希特勒也曾是。布什经常说错话,单词用错语法出错自相矛盾,无缘无故自己把自己腿摔伤,而且还自我中心+美国中心,一意孤行,很多人都说这么一个cowboy怎么就当了总统了。克里就讨巧得多,会踢足球,会帆板,会十八般武艺,能言善辩。也难怪东西海岸那些“有钱”的州的人都选克里,只有中间那一大片“穷”州的人才选布什。但布什还是赢了,这个结果不错,我挺高兴的,至少布什靠谱。

好人未必能做好官,哲人王并不可行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s