“这里”咖啡

上午一觉睡到十点,自然醒,趴在晒满整个地板的阳光里喝一杯滚烫的速溶雀巢咖啡,磨蹭到中午才出门。又是瓦蓝瓦蓝的天,就这么让人精神。步行到后海的好时。原本打算在那儿懒洋洋的窝到日落,可好时居然快一点钟了还没有开门,只好又来南锣鼓巷的"这里"咖啡,昨天刚刚带朋友来过。我每次来锣鼓巷都只进"这里",即使这条街上还有知道的人更多的"过客",很难用简单的话说清为什么我对这家独钟。今天推门进来就看到昨天和我一起来的那个朋友,还带了几个她的朋友。一个店做好了,老客人带新客人来,新客人变成老客人又带更多的朋友来。

不过"这里"的老板却要把这么让人喜欢的店子卖了。门口贴了一个小纸条,说"本店转让"。昨天下午我来就遇到了一个买主,谈了两个小时,我和朋友就在边上有一句没一句的听着。店的转让费是十八万,包含装修、陈设、设施以及房子剩下四年半的租约。房租不含,每个月3600另付给房东。老板是一个女孩和一个男的,女孩还是美院的学生,男的是福建人,玩摄影的,孩子都八岁了。他们也挺不容易的,别看这家咖啡馆现在平时每天能做六百,周末两天能做两千多,但刚开始的时候一天只能做八十块钱,熬过来的。一开始那个女孩子不肯说为什么卖,只说"我不会告诉你为什么卖,但这店肯定赚钱,一个月能赚一万"。买主觉得十八万贵了,含了感情因素,品牌价值也估高了。这挺像新装修的二手房:房价包含了装修,但买来还是要重装修,否则别人的装修要了不合心意,而且也少了一次自己装修的乐趣。买主的negotiation skill很好,没有硬砍价,只绕着弯子拉近乎扯东西,绕来绕去居然把店主卖店的原因都给套出来了。老板其实是恋人,但开店日久伤了感情,你买来这个我不喜欢,我买来的你不喜欢。为了感情,两个人决定放弃店子。

不知道昨天他们谈得如何。很多买主都流露出店盘下来以后还要重新装修的意思,包括今天下午遇到的一个四十来岁戴眼镜自称是做编辑的妇女。我想,如果他们重新装修了,我肯定就不会再来了。我也不希望他们得手,否则我就少了一个可以常去的地方。这个妇女也是个厉害角色,我和她聊了不到十分钟,她就问"你是上海人吧"。我想不起来我哪里露出破绽让她看准我是上海人了,也许是因为我提到过一句"做在这里的窗下小桌子上写东西的感觉像小时候在弄堂里做作业的感觉"。我朋友说,在"这里"慵懒了一下午后,走出去时有种晃若隔世的感觉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s