读《十二女记》

早些天看了一片文章,《十二女记》,拍案。

看了才觉得自己的传统文化功底还很薄,即便今天早上起来曾经有过刻一枚章作为今天的消遣的打算。说是早上,其实已经很晚了,十点了都。趁着太阳好,趴在太阳里面刻一枚章还是很愉快的。“要非常愉快”,是王郡的口头禅,一个开Porsche的三十六岁男人,比我整整大十年。我现在的眼力已经不及十年前了,那时候刻了很多章,现今仍留在上海的家里。现在要刻章,非要在很大的太阳下,才能看得准。刻章靠眼力和腕掌之间的劲道。家母在老年大学里面学了书画,然后也想自己刻章,但已经眼力不济,只好作罢。

《十二女记》说了古代的十二个女子,有些是真的,有些是文学作品里的。很惭愧,其中有两三人竟然连名字也没听到过,比如霍小玉、步非烟、关盼盼(但我暗自揣度,就算是刘晨波也未必全都知晓——有些阿Q了)。因而,看完后第一个想法是想恶补一下传统文化。且不论提高修养等种种好处,就是平日说话写博客也是有帮助的。我们身边每天也都在发生各种感情故事,有些是命运弄人型的,有些是不容于周遭的,有些是负心薄幸、好色无厌、始乱终弃的。故事的主人公都是我们认识的人,同学、同事、或者名人(比如高峰,比如赵老师)。故事说起来都很冗长,这时候如果能引一个典故,一句“某某人就素那陈世美”,一下子就把大意思讲清楚了,比前因后果的讲故事要精炼很多。又比如红拂夜奔中的虬髯客,活脱脱不就是古代版本的金岳霖么?

祝英台,想要你就说嘛;
王宝钏,你的脑子锈住了;
关盼盼,你的脑子也锈住了,名声这东西又不能当饭吃;
鱼玄机,他变心,你就要变得比他更快;
杜十娘,在钱的问题上不要隐瞒,哪怕是出于好意;
莺莺、霍小玉,你们不懂男人的心理,男人总是一边希望自己的老婆性感撩人,一边又担心她在别人面前也同样性感撩人;
芸娘,你的胸襟和顾城的老婆的一样大!

想好了,回头去搞本《柳如是别传》来看一遍。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s