节目单

昨天在中山音乐堂听了一场“纪念温世仁先生音乐会”。温世仁是一个在大陆投资的台商,做了一些扶贫帮困的善事,去年12月病逝的。这个音乐会,一言以蔽之,是请了北京交响乐团给他做法事。

曲目还不错,最后是柴科夫斯基的《第四交响曲》第一乐章,很久很久没有听到了,第一次听还是在很多很多年前,大约1991年前后,那时候国交和中国爱乐都还没有成立,还是中央乐团的时候,李德伦指挥的一场音乐会,在中央电视台一套和中央人民广播电台直播的。我妈还帮我用磁带录了下来,里面就有柴科夫斯基的《第四交响曲》第一乐章。

一边听温世仁的纪念音乐会的时候,我一边在想,将来如果也为我办这么一场音乐会,用哪些曲目好呢?虽然我自己听不到了,但也不可以马马虎虎,不可以交给没有品位的人胡乱选些曲子。思前想后,定下了这么一张节目单:

上半场
1. 《齐格弗里德的葬礼》(选自歌剧《众神的黄昏》),作曲:[德] 瓦格纳
2. 《间奏曲》(选自歌剧《乡村骑士》),作曲:[意] 马斯卡尼
3. 交响诗《前奏曲》,作曲:[德] 李斯特
 
下半场
1. 《第四交响曲》,作曲:[德] 布鲁克纳
1) 第一乐章 平静地而快活地
2) 第二乐章 徐缓地
3) 第三乐章 诙谐曲 快活地
4) 第四乐章 终曲 相当轻快地
 
加演曲目
1. 《塞维利亚的理发师》序曲,作曲:[意] 罗西尼
2. 《“威风凛凛”进行曲》第一号,作曲:[英] 埃尔加

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s