治学态度·爱情的马太效应

昨天在火车上看了星期天就买了但是一直没得闲看的这期的《外滩画报》。里面有两篇东西比较有意思,一篇是《余秋雨〈借我一生〉文史差错举例》,给余秋雨挑刺。只能说余秋雨自己不太当心,考证的功夫花少了,加上自己是个出名的人,招风,难免挨批。其实何止是余秋雨这类名人,Philewar曾经说过,就连平时写blog贴贴子,也要认真做实所引用的资料。这是一种治学态度的问题。例如,余秋雨在引用全祖望的那段话的时候,的确缺少再核对一下、再核对一下的认真。在这方面,郎咸平炮轰格林柯尔的演讲就扎实得多。

大凡辩论,要驳倒对方的观点,基本就是三种角度。第一是证明对方所用的资料或者数字是错的、假的、不合适的。第二种是证明对方所用的推理过程或逻辑是有问题的。第三是直接否认结论。直接否认结论是很苍白的。往往是第一种方法比较容易,攻击对方所引用的资料见效快且直接,能够引起围观的人的叫好。余秋雨就吃亏在他的资料被人直接驳倒了,好不被动。郎咸平胜在他的数据没有丝毫破绽,至于他有没有在解释数据的时候耍了什么花招,外行人是看不出来的,内行人就算看出来了也无法一针见血的指出来。难怪那些反击郎咸平的人都对他的演讲本身无可奈何。

另一篇是《爱情的马太效应》,大体上说那些情场得意的人会更得意,得不到异性欢心的人会更得不到。文章的最后一段话说得有点道理:

如果处于情感的包围中,心态就会很好,人放松,对快乐敏感,对伤害迟钝,再加上激素作用,让人容光焕发,这些都会更具对异性的吸引力。当然,异性的微妙的竞争心理,也促进了爱情的马太效应。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s