公司如船

有个企业家被问到他为什么喜欢航海。他的回答是,航海和经营企业有强烈的共同点:到了海上以后,就算船上有人你不喜欢,你也只能去适应他,而不可能把他丢到海里去。

深有同感。

去年秋天还没降温的时候,和几个朋友吃饭,说到我带的一个vendor,当时觉得他很多地方sense不够,活也不让人满意。朋友问我,那么为什么不跟老板说解雇之。我说不可:如果他因为表现不好而被解雇了,一方面说明他能力有问题,另一方面也说明我coaching的能力有问题。

况且,

你觉得别人理解能力低下,但很有可能是你自己表达能力有问题;
你觉得别人什么都不懂,很有可能是只是别人藏而不露;
你觉得别人没有完成任务,但很有可能是你自己没有把任务交待明白;
你觉得和别人难以沟通,但很有可能是你自己带着情绪在工作。

好在那个vendor现在已经干的很好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s