Media的基本概念

本文由Jessica根据Runner口述记录,独家转载于此。文章仅代表原作者观点,例如有关MM的表述:)

很多作Marketing多年的资深人(我测试过包括很多BM) 都不知道Media的基本概念,要知道,一般来说Marketing的2/3的钱都是投在Media上的,所以严重B4一知半解的人(包括以前的我)。

Media的投放基本考核指标是 GRP,CPRP,Reach,Frequency,CPM。

1. GRP

Gross Reach Point,在一个特定区域(一般是一个城市)里,在你播放广告的一段时间里,你的所有targetconsumer(人次)看过你的TVC广告的次数。

比如说: 上海有10MM的人,你的target consumer是18-25岁的人,所以就有3MM的人是你的target consumer,1个GRP就是指有3MM的人次看过你的广告,这里的3MM人次有很多种可能,也许是3MM的人每人看过一次,也许是1个人看了3MM遍. 如果说400个GRP,就是指400 X 3MM 的人次看到了广告。

这里要注意,GRP一定是一个城市的,比如有人跟你说CCTV的GRP是多少,那他一定是外行,因为CCTV是National的,一个广告在不同城市里投,每个城市的GRP是不同的。

2. Reach & Frequency

表示的方法例如: 3+,50% 意思是3个Frequency,50%的reach。Frequency的意思是你的target consumer看到次数,Reach指的是有多少比例的人是达到这个frequency的。比如说:5+,40% 就是说在你播放广告的这段时间里有40%的人看到了5次你的广告。

3. Net Reach & Effective Reach

Net Reach就是指至少看过1次(包括1次和1次以上)的target consumer人数,比如说如果我和你都是target consumer,我看了1次,你看了10次,我们加起来的Net reach就是2。

Effective Reach是有效的reach,因为audience看广告,平均看多少次是能记住你的产品的(不同产品次数不同),一般是3次,那么Effective reach就是指看了3次以上的人数是多少人。

4. CPRP

Cost Per Reach Point,就是我一共投了多少钱,除以多少GRP,计算每个GRP要用我多少钱

5. CPM: Cost per M

(我也不知道为什么,绝大多数外企都用M表示千,而不是用K,据说是罗马数字的表示,据说看报告里的单位表示就能知道这个人是不是外企混多年的)

中文叫千人成本,这个不仅仅适用于Media,那些不能用CPRP表示的(如报纸,CCTV)都用这个来衡量。意思就是所有的人(不仅仅限于target consumer)里面,让每1000个人看到广告(1次或1次以上)要用多少钱。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s