拜年短信

今年过年我们家的电话不如往年那么繁忙了,我们家四口,除了我妈还是用电话拜年以外,其他三个人都用短信,大年夜一个晚上基本上就没打过电话。电话拜年比上门拜年更快、更省钱、可以向更多人拜年。短信比电话在这些方面上更进一步,尤其是当大部分的手机都支持短消息群发功能以后。

我的策略是等着,一直等到收到一条我觉得质量上乘、不落俗套、风趣幽默、过目不忘的拜年短信,然后转发给一批人。历年印象最深的短信是猴年的:“单位就像一棵爬满猴子的大树,向上看全是屁股,向下看全是笑脸,左右看全是耳目”。

我姐姐问我,如果转发短消息给别人,别人能不能看出来是转发的。我用很坚定的语气说:看不出。其实我自己也没把握,我没研究过短信的协议和实现。我只是出于以前做trainer的职业习惯,就算是自己没有把握,回答问题的时候也总是显得很胸有成竹。

不管协议是怎么实现的,至少在转发的时候应该记得把别人的署名删掉,否则别人肯定看出来你是转发的了。群发的时候加个署名是一个好习惯。因为可能发信人的手机号码并没有存在收信人的手机通讯簿里面,如果不署名,收信人在“发件人”一栏便只看得到一个11位的数字。

不过最尴尬的事情是对方署了名却仍然不知道对方是谁。汗颜,我今年就收到那么四五条拜年短信,署名张三李四,我绞尽脑汁却也想不出我是在何时何地和这些张三李四有过一面之交了…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s