《孔雀》,复杂,所以才丰满

《孔雀》是顾长卫导演的,拿了今年柏林的银熊奖,顾长卫是蒋雯丽的结发老公,蒋雯丽是顾长卫的发妻,张仪谋是顾长卫的大学同班同学和同寝室同学。这些,就是今天我在买电影票前对《孔雀》的所有了解——没有看过网上的评论,不知道演员是什么来头,不知道讲的是什么故事,不知道为什么名字叫“孔雀”(现在也还是没完全理解)。 看了觉得很不错,从头到底忘了喝水。

这不是一部可以用一句话说清楚的电影(所以我会喜欢它)。 简单而直接,虽然便于煽情,但不反映生活,不能产生更耐人回味的感动——杨振宁说,触动心灵深处的感动都是由复杂的原因构成的。复杂才能产生更好的效果:好看耐看的颜色是多种元色调出来的;好听耐听的音乐是多个音和弦出来的;高级的香味是几十种香料混合出来的。复杂,所以才丰满、才真实。比如《孔雀》里面讲述兄弟之间,弟弟和妹妹对大哥有嫉妒,因为父母对大哥极度宠爱,但关键时候弟弟妹妹还是护着大哥,大哥小时候得过病,脑子有点傻,被人欺负了,妹妹用自己的身体来交换,请别人帮大哥报仇;大哥被人欺负发羊癜疯倒在浴室,弟弟寒冬腊月只穿一条短裤一路狂奔回去找爸爸;弟弟妹妹剩下大白兔奶糖给哥哥吃,可哥哥却拿去喂鹅;天下大雨,傻哥哥顶风冒雨到学校为弟弟送伞,弟弟却怕在同学面前丢脸不认这个傻哥哥;弟弟终于无法忍受有这么一个傻子做哥哥,买了鼠药倒在哥哥的水杯里,被妹妹发现了,妹妹什么都没说,只是把投了毒的水都泼了…

电影里有很多很棒很棒很棒的长镜头。令人印象最深的是在弟弟下毒那晚的第二天,一家五口又一起吃晚饭的时候,妈妈拿出那只曾经被投过毒的水杯,倒进一样的鼠药,喂给哥哥最喜爱的那只大白鹅喝,然后看着鹅在地上慢慢痛苦的挣扎着,直到浑身颤抖,脖子越来越扭曲,…一气呵成。Btw,就拍摄来说,顾长卫在《孔雀》里面特别偏爱从镜子里面拍人、拍场景,让人联想起王家卫在《2046》里面特别喜欢在拍人的时候让一个近物遮住大半块画面。

《孔雀》如果没有看过,绝对值得去电影院看一下,无论是平时喜欢看好莱坞大片的,还是喜欢看非主流、艺术片、地下电影的。这么好的国产非商业片,就支持一下票房吧,别买碟片了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s