暂住证

俺终于有暂住证了,一件被老罗痛骂的东西:“暂住证这三个字是一点稍有良知、没有麻木的人的都会感到无比愤怒的,暂——住,什么叫暂住?为什么要在自己的祖国里处处TNN的暂住”。老罗成名就由大骂户籍制度开始的,后来还有其他段子,比如关于离婚的,还有老罗语录,特逗。其实俺也是特B4暂住证这东西的,来北京半年,压根就没打算办过。要不是为了办visa,我估计会一直做“非法居留者”。

说到暂住证,早先——去年年底的时候,我在北京人艺看了一场叫做《暂住证》的小剧场话剧,印象不怎么样。与其说它是一个话剧,还不如说是一个现代舞剧。没什么台词,两个演员都是跳现代舞出身的,也没太多情节,主要卖的就是跳、造型和身段,内容和“暂住证”基本没有关系,取这个名字只是一个噱头。有点实验性质的,看的人有好多都是两个主演的同学、朋友、老师,好像是他们自己玩了一把,我们傻呵呵买了票看他们自娱自乐。

看话剧,无论是大型的,还是小剧场的,关键还是要看剧本。以我所看过的那些话剧来说,大凡是让人感觉不错的,剧本都是很不错的。剧本好了,就有了个好的基础,表演中规中矩也能出效果,电影和电视剧也是这个理儿。比如,上周末看的《长恨歌》,一半的效果是靠着原小说出来的;《雍正王朝》每遍放我每遍都看,二月河的小说写得好很重要;《汉武大帝》干巴巴没看头,究其原因,剧本是白手起家一边拍一边写的;老舍的剧本写得好,《开市大吉》常演不衰;那时候上海演《捕鼠器》(The Mousetrap),票子卖光——阿加莎·克里斯蒂(Agatha Christie)写的剧本。

再往早说,莎士比亚那些剧本…

所以,我每次看那些即将上演的话剧,最关心它是根据什么东西改编的,其次才关心演员是谁。其实演员是谁不太重要,他们都是专业的,蒙蒙我这种业余的都足够。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s