憋了一肚子的话没处说

我写blog的目的相当纯粹:把心中经常一闪念的小资产阶级腐朽糜烂的思想观念都记下来。压根就没有想过要靠卖弄奇思妙想之类的。

今天早上坐在马桶上看了两页张爱玲的散文集。时间仓促,只看了两页,那篇叫《童言无忌》的。当即就很喜欢。张爱玲说,她之所以写通篇“我我我”的文章,是不想自己心里的话都积压着,结果到老的时候积了一辈子的话,宣泄出来,变成一个唠叨的老太婆:

和人谈话,如果是人家说我听,我总是愉快的。如果是我说人家听,那我过后思量,总觉得十分不安,怕人家嫌烦了。当真憋了一肚子的话没处说,惟有一个办法,走出去干点惊天动地的大事业,然后写本自传,不怕没人理会。这原是幼稚的梦想,现在渐渐知道了,要做个举世瞩目的大人物,写个人手一册的自传,希望是很渺茫,还是随时随地把自己的事写点出来,免得压抑过甚,到年老的时候,一发不可复制,一定比谁都唠叨。

名作家果然是很强的,能够把我等一般人心里有但又不知道怎么说出来的念头说出来,还说的很清晰,很有条理。

那本张爱玲的散文集就被我留在马桶边上了。我特别喜欢坐在马桶上和吃饭的时候看书。有人说坐在马桶上看书会得痔疮,我妈说吃饭的时候看书会得胃病。看来精神食粮和物质食粮还是需要分开享用的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s