不惮以最坏的恶意来推测

今天,我收到这样一封在互联网上散播的Email:

转发: 大家注意了!!

京华时报:微软在华以打折销售WinXP为幌子,但是购买时要先介绍用盗版情况,用于收集证据状告中国盗版严重

本报讯 (记者 张见悦)
昨天,连邦、微软"金鸡报晓大型正版推进计划"正式启动,国内用户第一次有机会以接近半价的优惠价格购买微软的操作系统Windows XP。昨天下午,连邦对外公布了首批家连邦Winxp打折专卖店名单,按照微软在中国市场破天荒的优惠政策,原本190元的家庭版Winxp打折价格为76元,原本价格为199元的专业版Winxp打折价格为70元,价格下调了将近一半。不过,按照微软的要求,用户必须在2005年3月31日之前提交一份"获得未经授权Windows软件情况说明"给微软公司,以换取微软公司的电子优惠券,微软方面同时将发出的优惠券名单发送给连邦公司,用户才能凭单购买廉价产品。

============
警告:

无论多便宜都不能买! 这是陷阱!
你一旦提供了"获得未经授权Windows软件情况说明",就导致两个后果:

1. 书面承认你使用盗版,微软可以要求你就以前使用盗版的行为进行赔偿;
2. 美国现在正在收集中国保护知识产权不力的证据。微软的所谓优惠,也正是配合美国政府收集这方面的证据。你提交的说明等于是中国人自己写的"认罪悔过书"。

强烈谴责微软!
强烈谴责联邦软件!强烈谴责那些为了小利出卖中国的人!

试想,某天美国的贸易代表拿着统计数据说,看呐,这是中国人自己承认的盗版行为,普及率… 我们大概才会如梦初醒?

如果你是中国人的话,请看到此文后尽可能转发、转贴,并相互转告

典型的妖魔化,典型的“莫须有”,典型的煽动,而民众是如此的容易被煽动:马寅初没做错什么,却一夜之间遭到全国上下的一齐批判,各种帽子扣上来…

中美两国的知识产权纠纷由来已久,奇瑞的QQ、辉瑞的伟哥专利,等等,早就是摆在台面上的问题了;范围缩小到IT行业,有华为和CISCO的官司;范围继续缩小到软件行业,还有Adobe、Autodesk。说微软搞这个优惠是为美国政府“收集中国保护知识产权不力的证据”,站不住脚。

“书面承认你使用盗版,微软可以要求你就以前使用盗版的行为进行赔偿”,也经不起推敲。一些媒体和个人所揣测的微软阴谋论只是小人之心。正如Jessica所说,如果微软的确打算用discount诱惑人家承认错误,然后再用这些所谓的证据against别人,那么根据Rule of Miranda,事先没有履行告知义务的,属于非法取证。微软全球及各个地区分公司都设有法务部(LCA, Legal & Corporate Affaire),微软所有的program、agreement、contract、press release都必须先通过法务部的审查。如果微软中国有利用discount收集证据的打算,法务部的人绝对不会approve的。法务部的那批人都是法律专业的,律师出身。如果涉嫌非法取证,他们会很敏感的察觉到并制止的。

所谓的“书面承认你使用盗版,微软可以要求你就以前使用盗版的行为进行赔偿”,是一种因culture gap而导致的误读、曲解。在中国历史上,“秋后算账”屡见不鲜,所以有些人也担心微软会搞“秋后算账”。其实并非如此。就事论事的来说,这件事情更像是微软与individual的盗版用户进行的“庭外和解”,而非“劝人行善”或为秋后算账而“收集证据”。在这个“庭外和解”中,微软答应向盗版用户提供50%的折扣,作为交换,盗版用户需要向微软承认使用盗版的事实,同时,微软承诺放弃未来起诉盗版用户的权利。

一个deal,只是一个deal而已。

鲁迅先生曾经说,“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的”。而现在,很多人不惮以最坏的恶意来推测微软,并给自己的同胞扣上“卖国贼”的帽子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s