如何帮助穷孩子·外一则

刚才看了猫扑上的一篇文章,http://txt.mop.com/static/136/957/4957136.html,讲的是贫困山区是如何的贫穷,以及一个大学生在那里当老师的故事。真的是很穷,的确很穷,非常非常穷。

或许有些人每每看了这类文章/图片,就会生出负罪感来,会忏悔自己昨天晚上不该去胡吃海塞,忏悔自己在亚运良子做一次足底70块钱,就够那里一个孩子一个学期的学费了。我倒是没有此类的负罪感,毕竟每个人都有权利决定如何支配自己的合法劳动所得。仅仅因为看见关于贫困山区的报道就忏悔自己昨晚花销太大,是一种小仁,以前叫做“妇人之仁”,不是大仁。

我想到的是,如果让我每年出两三百块钱帮助他们中的一个孩子,我会很乐意的。但钱能不能从我手里到达孩子手里,真的非常不能让人放心。我捐助的区区两三百块钱,可能会被慈善机构贪污掉,比如以前的某某工程;可能被当地的政府挪作他用,比如用来修建县政府办公楼;可能被孩子的父亲拿去买酒喝;可能被孩子拿去买那些用工业染料做的五颜六色的糖果,肥了无良商人;还可能被用来买了劣质教材,成本三毛钱的卖五块钱,又肥了无良的商人。

最紧要的是从体制、process上让捐钱的人放心,这才是大仁,而不应仅仅停留于感叹国家为什么花几十亿造大剧院却不拿一小部分来救济穷人。

* * * * * *

外一则,广告,朋友的摄影展

Name: L’Invitation au Voyage
Venue: 1 Floor, Building 8, Suzhou Creek Art Area, 50 Moganshan Road, Shanghai
Time: April 1 to April 31, 2005
Entrance Fee: Free

“旅行的邀约”摄影展
地址:上海市莫干山路50号苏州河艺术区4号楼B座9室
时间:2005年4月1日至2005年4月30日,每天10点至18点
门票:免费

详情见:中文English

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s