相信辟谣,还是相信传言

最近网上有关于深圳出现埃博拉病毒的传言:

埃博拉病毒疑在中国出现,当局严密封锁消息

2005年3月25日电,中国广东省深圳市出现中国首例埃博拉病毒致死事件 ,已经造成多人死亡,当局严密封锁消息。据内部人士透露,中国广东省深圳市于2005年1月初在大亚湾某海域进行缉私行动中, 与一艘不明国籍的船接触时,中国海关人员强行登船查验以致与船上黑人船员发生肢体冲突,导致两名海关人员受伤。其中的杨姓伤员在2月底神秘死去,其妻及子随后被隔离并失踪,至今下落不明。 另一名江姓官员也在深圳中心区的田面花园被强制带走,随后也音信皆无。

据悉导致他们被隔离的原因是杨姓伤员的情妇于2月初在布吉住所出现呕吐、腹痛等症状,在布吉某医院就医二周后神秘死去,死时呈体内大出血症状,参与救治的二名医生随后也出现同样症状死去,事后当局立刻封锁了医院,并对外及海关缉私关联部门封锁消息。

据该医院内部人士透露,从医多年从没有见过如此的病例,死者在发病后,整个身体就像完全熔解了一样,极似非洲出现的埃博拉病毒,而且传播的途径主要是通过关联的血液传播,导致医生致死的原因就是与死者曾经发生血液接触。

据了解,曾参与当次缉私行动的其他人员未发生病变,但仍处于强制隔离状态,当局在深圳中心区田面花园江姓住所曾进行强制消毒,并将与江姓官员接触密切的几名人士强制带走。警方已将江曾接触过的部分姘妇强制缉拿。到今日止,该事件已经导致多名人士死亡,多人失踪。深圳当局已下令严密封锁消息,只是说为一般的爱滋病发作。但是当局却对布吉、田面、岗厦、沙布头、下步庙、巴登街等处加强了防疫方面的排查 ,对有异常的病人进行严密监控。

对此传言,政府很快就在报纸、电视、网络上加以辟谣:“针对互联网上有关‘广东深圳市发生埃博拉病毒感染’的传言,卫生部日前紧急通知广东省卫生厅进行核查,经核查得知,深圳发生埃博拉病毒感染纯属谣言”。但是,就在短短两年前,2003年2月,网上出现关于广东非典的传闻,当时政府也是一样的意正词严的辟谣,坚决否认。有了非典的前车之鉴,这次政府的辟谣还能让人相信么?

只要有一次畅所欲言变成了引蛇出洞,以后就再也不会有人相信“言者无罪”的声明了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s