社交话题

英国人见面谈天气,天气是社交话题。

早年,我讨厌男人见面就聊足球,股票。后来变成了房产。“上海的房子贵么?”“上海的房子贵还是北京的房子贵?”每次都要回答同样的问题。不单单是我一个人讨厌,某女生也曾经在blog上描述过同样的烦恼,但糟糕的是我忘记是哪个女人的blog了,这很糟糕。

聊汽车也是社交话题。聊聊开车技巧,聊聊各种车型。我姐的痛苦持续了很多年,每每都有人问她,“买通用的车子能打折么?”同样的问题被问很多年是很痛苦的。刘翔比较强,“2008年的打算是什么”,他说他被问了一万遍,但仍然只能含笑做答。

工程院的社交话题是“来北京习惯么?”“气候适应么?”“饮食适应么?”

我被问了不下50遍同样的问题:“你为什么要从上海来北京”。对于不同的人我有不同的回答,但不变的是耐心。虽然我已经是第50遍被问到了,但对问我的人来说,只是他/她的第一遍。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s