别再用透明肩带了

上次参加某个朋友的婚礼。新娘的一个朋友,姑娘年龄和我等相仿,衣服不小心被弄脏了一大片。新娘就把自己的便服借给伊换上,是一件无袖的上衣。伊换好衣服坐回桌上来,不住的说她长这么大还没穿过无袖的衣服,好不习惯。一副因为衣服没了袖子而手足无措的样子。

这样的姑娘现在快成稀有动物了。最近几年,年轻女性们越来越敢穿,怎么显身材怎么穿:不管有没有魔鬼的身材,紧身的、低腰的、低胸的、吊带的、热裤、短裙、露背的,或露出一段小蛮腰的,姑娘们都大大方方的穿着出来逛,一点都不羞涩。爱美是好事,不过在一些细节问题上,年轻女性们还应该做的更到位一些:

别用透明肩带

很多姑娘夏天穿吊带衫都喜欢用透明肩带。其实透明肩带一点都不透明,无论是带状的还是仅一丝细线,相距一两米之内就都能一眼看到。透明肩带完全是欲盖弥彰、掩耳盗铃。穿吊带衫,完全可以大大方方让肩带露出来,当然,肩带颜色应该是有别于传统内衣颜色的(例如红色、粉色、白色、黑色),绿色、褐色、蓝色、黄色都可以。

注意后腰

我最害怕看到女人坐下、弯腰或者蹲下的时候后腰露出内裤或者棉裤的裤头。一切美好的感觉在那一刹那都被破坏掉了。北京冬天天冷,里面不得不加一条棉裤的时候,外面就应该避免穿低腰的,或者上衣应该长一些遮住腰部。夏天穿低腰牛仔裤的时候,内裤也应该选择低腰的——还有一种为低腰牛仔裤特别设计的,后片特别低。唯一的例外是丁字裤。丁字裤的裤头露在牛仔裤外面,是一种非常有味道的穿法。

屁股上难看的勒痕

有些姑娘喜欢穿紧身包臀的白色九分裤,但内裤还是普通的,结果屁股上被内裤的裤脚边勒出一条很刺眼的凹痕,非常非常难看,难看程度仅次于蹲下时后腰露出一大段粉色的裤头。穿紧身的裤子、"一步裙"或者套装裙的时候,都应该穿无痕设计的内裤,或者是丁字裤——同样的道理也适用于男式:西裤里面应该搭配平脚裤或者丁字裤。

其实,

说到底还是一个大众的审美能力/审美品位的问题。单个的错误一样样纠是纠不完的。教会了黑皮鞋不能陪白袜子,但衬衫里面照样看的见背心。陈逸飞说,"我的理想是要将审美品位带给中国大众",就这个角度来说我是完全认同陈逸飞的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s