高考不是什么天大的事情

点评几则高考期间看到的新闻。

1. 武汉全市高考期间禁止按喇叭

类似的新闻还有某地实行公务员错时上班, 广州市调整全市交通线路保证考生赴考。就算这些措施真的能帮助提高高考成绩,也是全市考生都受益。高考本身只不过是一个排序的程序,优先满足考分高的考生对大学和专业的选择。全市禁止按喇叭让全市考生都受益,每个人都多考五分,仍然不会改变排序结果。

所有人都吃兴奋剂,等于谁也没吃;所有人都升一级官,等于谁也没升。

设想等到2006年,湖北其他市县为了不让自己的考生落在武汉后面,也都搞高考期间全市禁止按喇叭;等到2007年,周边的江西省、湖南省、四川省等为了不让自己的考生落在湖北后面,也都搞高考期间全市禁止按喇叭;等到2008年,就会变成高考期间全中国都禁止按喇叭。为了一场“窝里斗”劳民伤财,荒唐死了。

2. 很多女生吃避孕药以推迟经期

赞!合情合理,不值得推广,不值得鼓励,但应该被默许。社会不应该用否定的眼光来看这些女生。她们做得完全正确:用合乎法律和道德的手段提高自己的竞争力,丢掉芝麻换来西瓜。

3. 北京交警出动警车为被堵在路上的考生出租开道

如果是救护车,那警车开道可以接受,因为关系到人命;如果是外国元首,那警车开道可以接受,因为直接社会影响大。考生的出租用警车开道,只能被解释为政府要显示对考生的关心,类似过年过节时某某市长会跑到贫困职工家里送上两百块钱红包,做秀而已。

这个被堵的考生,如果真的路途遥远,比如住在通州考场在海淀,那就该到海淀临时租个房子。如果租不起,也可以在人大北航找个宿舍。如果路途不远,比如从德胜门到知春路,那就该留足buffer:平时打的要走20分钟的,今天提前一个小时出门就是了。18岁的人应该有能力确保自己按时到达考场,否则迟到了也是活该。

我向来是带有一点点社会达尔文主义倾向的。

高考本来就是一场筛选:被筛掉的不仅有成绩差的,还有不能自我心理调节的、不能为路上时间留够buffer的、没有体力应付一整天考试在考场晕倒的。 经常听说有中学生因为考试考砸了就要自杀,可将来更大的挫折还多得是呢,要是一次考试就挺不过去,依我看,索性就让她们自杀好了。

==

我没有参加过高考,所以我有“看人挑担轻”的嫌疑。但我真的不认为高考是什么天大的事情。我相信性格决定命运。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s