论一个IT愤青的堕落

惠普中国二十周年,博客中国(BlogChina)作了一个专题报道

博客中国给惠普中国二十周年做的这个专题,本身没什么好稀奇的。大公司搞点什么活动,出点版面费请网络媒体作个专题,本来是很正常的,例如新浪科技上的“2003微软高级开发管理峰会专题”。但博客中国的“惠普中国二十年”专题,通篇都在为惠普高唱赞歌,说些“面对未来, 20 岁的中国惠普正在计划以F1 的超速度,继续与中国信息产业共同成长,奉献无尽的绵薄之力”之类的话,极尽谄媚之能事,一反博客中国一贯的“IT愤青”形象。

此前,以方兴东为首的博客中国(BlogChina)一贯是以什么东西都看不惯为基调的,纯粹一个互联网时代的愤青。其矛头所指,几乎囊括了所有的著名跨国IT企业,例如:

  • 戴尔中国十大瓶颈:建议国内厂商应该利用《政府采购法》合法狙击戴尔,认为戴尔中国搞的是假直销,认为这个企业诚信有问题,等等;
  • 走下神坛系列之IBM篇——IBM 10大问题:罗列了IBM的产品性价比问题,历史问题,政府公关问题,概念炒作问题,口碑问题,等等;
  • 联想的冬天:质疑联想的国际化、多元化、开拓海外市场的努力,质疑联想的财务能力,等等;
  • 微软中国10颗地雷:啥也别说了,方兴东是靠反微软发家的。该专题后面所列的“数百种Windows软件的免费替代品列表”更是纯粹的垃圾,或故意或无意的遗漏大量Windows上的可用软件,以造成Linux上软件远远比Windows上的多的视觉冲击假象,其用心叵测;
  • 英特尔鲨鱼搁浅:列举了Intel在领导者、企业自信心、企业形象、技术创新等10各方面都进入了负循环;

当然,博客中国也没把惠普忘掉:“惠普:从硅谷灵魂到平庸生存”

虽然我不喜欢博客中国的这种什么都看不惯的作派,但他们也总算是多少年保持了一贯的“IT愤青”形象。做一时恶人不难,做一辈子恶人倒也难能可贵。如今,它堕落到为了几个小钱为某一家它曾经咬牙切齿批判过的跨国公司如此大肆歌功颂德,它“IT愤青”的形象也算是彻底毁了。

博客中国的堕落,正应了那句话,“曾是个非常非常根正苗红的先进青年,后来变成愤青了,后来变成痞青了,再过几年就不青了——黄了”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s