着了三四次火

七月底开始调回上海工作,打算在市区租个房子住。朋友问我为什么不住我自己在上海买的房子。一曰现在正租出去着,一年之期未满;二曰即便期满,也打算继续租出去,自己另租房子住,这样可以每隔一两年就换一个住所。

自从高中毕业后,我就从来没有在一个地方连续住了满两年的,基本上几乎每年都会搬家。搬三次家等于着一次火,这么算来,我的家已经着过三四回火了。

  • 1996年上半年,我念大一,住在徐汇校区的六号楼。可惜那楼现在已经拆了(参见《忆第六宿舍》)。
  • 1996年秋天到1997年夏天,我念大二,住在闵行的15号楼。那幢楼是当时整个闵行校区唯一的男女混合宿舍楼:男生在一楼到三楼,女生住四楼到六楼,楼长是个女的,她男朋友就是同我一个寝室的屁精,不过他们高中就是同学了,并非因为同住一幢楼而近水得月的;
  • 1997年秋天开始念大三,搬到法华镇路校区,住了一年;
  • 1998年秋天开始念大四,又搬回徐汇校区,仍然住在六号楼,住了一年;
  • 1999年秋天开始念研一,住到一号研究生宿舍,住了一年多,
  • 2000年冬天到次年春天,我姐去美国出长差,我就占了她在天平小区租的房子,一个人在外面住了半年;
  • 2001年春天,又回到一号研究生宿舍住,直到2002年初毕业,住了一年的样子;
  • 2002年3月研究生毕业后,在华亭路那儿租了个新里的房子,住了三个月,觉得住不惯一个人,每天回家没人说话觉得心里发慌,就搬去和Steven合租;合租了大半年后又觉得一个人住方便,所以又搬出来一个人
  • 2003年三月搬到斜土路宛平路那里,一个人住了差不多一年的样子;
    直到去年二月,我自己买的房子装修好了,我就搬进去住,但没住多久,9月就调到北京工作了。

  • 去年9月到北京以后一直住在德胜门这里租来的房子里,还没满一年,就又要搬回上海了。

像我这个年纪,还不想长期住在同一处住所内,否则连着三五年每天都面对同一扇门、同一扇窗、同一个马桶、同一面镜子,感觉人将就此呆滞。等到三十三岁打算要小孩了的时候再定居吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s