流言止于智者

最近网上流传着关于林肯和肯尼迪之间的巧合的说法(Lincoln-Kennedy coincidences):

“如果仔细翻阅各国的历史记载,会发现记录着许多令人惊奇的巧合。美国的两位著名总统林肯和肯尼迪,他们两人的生活道路有很多相似之处。林肯在1860年就任总统,而肯尼迪却在1960年就任总统。林肯的秘书是肯尼迪,肯尼迪的秘书是林肯。两位总统不幸遇刺身亡时,林肯是在一个星期五遇刺的,而肯尼迪的时间恰好是相隔了100年后的一个星期五。并且都是下午3点30分,两位总统夫人也都在出事现场,当时两位秘书还都劝总统不要在星期5到场。两位总统全都不听劝告。更令人惊奇的是,两总统的继位人名字相同。林肯的继位人名叫约翰逊。肯尼迪的继位人也叫约翰逊。两个约翰逊都是南方人,民主党参义员。前一位生于1808年,后一位生于1908年,相隔恰好也是100年。更令人不可思议的是:杀害林肯的人生于1829年。而杀害肯尼迪的人生于1929年。恰好又是100年”。

稍微查一下资料就知道,其中所谓的巧合,大多要么牵强附会,要么是假的:

  • 两位总统遇刺事件相隔了100年——假的。肯尼迪遇刺于1963年11月22日,而林肯遇刺于1865年4月14日。
  • 两位总统遇刺事件都是下午3点30分——假的。林肯遇刺于1865年4月14日晚上10:15左右。肯尼迪遇刺于1963年11月22日中午12:30,美国中部时间。

snopes.com上的一篇文章更详细的列举了这篇所谓“诸多巧合”中的其他谬误,包括:

  • 林肯的秘书是肯尼迪,肯尼迪的秘书是林肯——假的!肯尼迪的确有个秘书是林肯(Evelyn Lincoln),但没有任何资料表明林肯有一个叫肯尼迪的秘书。
  • 杀害林肯的人生于1829年,而杀害肯尼迪的人生于1929年——假的!杀害肯尼迪的Oswald的确生于1939年,但是杀害林肯的Booth生于1838年。

流言止于智者。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s