让你看到我心里阴暗的那面

王建硕刘晨波刘润先后点我名,要我自己的怪癖,但一直没写。几乎被阿波言中:“他不一定会写”。不过不写并非因为清高或者自恋——那样太驳了友人的面子,不近乎人情,是不妥的。 只是想来想去都觉得自己是一个很normal的人,有normal的行为、normal的爱好、normal的想法、normal的圈子,不觉得自己有什么怪癖。

不过我有一些阴暗的心理,恐怕旁人很少有类同的。

其一,每次在参观吃饭,看到服务员来回穿梭,端着盘子的,或者是托着一碗大大的汤,或者是托着一瓶酒两个空杯子的,当他们从我身边经过,我都有一种想伸出脚去把他们绊到的冲动。不知道这是属于童年的恶作剧心理的遗留,还是某种其他心理压力的潜意识宣泄。

其二,我最最见不得的就是一个洋鬼子和一个中国女人在一起。每次看到,心中都会恨恨的,恨那女人下贱、没长眼睛,恨那鬼子无耻、淫我妻女。我并非排外,我也不否认他们有些是有爱情的——Claire一直找法国人做男朋友,作为朋友我的态度始终是it’s fine,这是每个人自己的事情。但大部分的时候中国女人和洋鬼子就是各取所需的:鬼子为了性,中国女人为了钱、出国或虚荣——但在中国的老外通常都比中国人想像的精明和穷,或者不愿花钱,所以到头来收获的通常只是虚荣。

我家楼下就是衡山路酒吧街,我每天晚上都能看到很多对洋鬼子加中国年轻女子。一次我在楼下的DVD店里挑碟,短短一二十分钟里有三四对进来。其中一对,那个外国男子不通中文,英文也甚结巴,他让那女的问店员某部电影什么时候能到,店员对那女的说“十一月”,那女的转身对鬼子说:“Eleven”。

什么东西!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s